Ещё
Швеция заявила о вторжении российского корабля
Швеция заявила о вторжении российского корабля
Армия
На Украине вычислили участника видео казни в Сирии
На Украине вычислили участника видео казни в Сирии
В мире
«Железных волков» натаскивают на Россию
«Железных волков» натаскивают на Россию
Армия
«Убивают!»: аспирант МГУ погиб на глазах полицейских
«Убивают!»: аспирант МГУ погиб на глазах полицейских
Происшествия

Самая подлая «агрессия москалей»: Путин вместе с Севастополем забрал еще и борщ 

Самая подлая «агрессия москалей»: Путин вместе с Севастополем забрал еще и борщ
Фото: Свободная пресса
На прошлой неделе один из самых посещаемых порталов BBC Travel разразился программным текстом, который за последние дни, словно по команде, процитировали или полностью перепостили практически все ведущие киевские медиа. Тема рвет самостийную душу и бурлит в желудке. Впрочем, душа и желудок здесь одно и то же.
Итак, лондонский автор путеводителей Эндрю Эванс задал сакраментальный вопрос: «Who really owns borsch?». Если по-русски, мистер Эванс решил разобраться, кто на самом деле владеет борщом. До сих пор наши люди от Одессы до  уминали это славное блюдо за обе щеки, совершенно не задумываясь о национальном приоритете. Поливали густой сметаной, закусывали чесноком и салом, радостно констатируя, что ложка в тарелке торчит, как у молодого.
Вообще-то, британцев подобная гастрономическая картинка приводит в ступор. Однако именно они внезапно решили найти хозяина красному супу «borsch». Как результат, заботливые англосаксы обвинили в краже рецепта борща у украинцев. Бандерштад отреагировал быстро и радостно: «Москали забрали последнее!». На сетевых просторах вспыхнула настоящая российско-украинская война за борщ. Хотя в любой точке мира в любом ресторане русской кухни первым пунктом меню обычно значится именно borcsh. И много лет подряд подобная «культурная апроприация» вообще никого не волновала.
Новые времена диктуют новую истерику. Сам Эндрю Эванс перевозбудился от @Russia, официального аккаунта в Твиттере. Там якобы появилась фраза, больно зацепившая редакцию ВВС: «Классик вне времени, #Borsch — один из самых известных и любимых в России блюд и символов традиционной кухни».
«Среднестатистическому скиммеру в «Твиттере» русские, вещающие о борще, могут показаться очевидными и безобидными, но для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, российский твит — это пропаганда военного времени», — пишет автор BBC Travel. И добавляет знаковое «особенно с учетом нынешней оккупации ».
Наверное, это очень болезненно для настоящих патриотов. Во всяком случае, удалось разбудить их душевно-желудочную боль. Сало и прочие харчи великие укры уже покупают у поляков, национальные рубахи-вышиванки шьет  — оставался один борщ, и тот забрал Путин.
Сейчас хештег #КРЫМНАШ стремительно трансформируется в #БОРЩНАШ. В ответ украинская твиттерсфера задалась гневным вопросом: — как будто украсть Крым вам недостаточно, надо пойти и украсть борщ из  тоже?
Русский борщ признан орудием пропаганды Кремля. Вдруг оказалось, что для майданной публики «нынешнее притязание России на такое, по сути, украинское блюдо воплощает общую тенденцию исторического угнетения украинской мовы, политики и, прежде всего, независимости». По словам белорусского эмигранта Алекса Кокчарова, ныне лондонского аналитика по политическим и экономическим рискам, «многие культуры претендуют на то, что борщ принадлежит им — Украина, Беларусь, Польша и Россия, — но Украина имеет самые сильные претензии на блюдо». Далее Кочкаров втолковывает главный месседж — давление МИД России по поводу «русского» борща являются «еще одной попыткой Москвы присвоить культурные ценности».
«Борщ, безусловно, родом из Украины», — горячо заявила ВВС уроженка Львова Олеся Лью, шеф-повар и главный консультант культовой украинской закусочной «Веселка» в районе Ист Виллидж — «восточной деревни» Нью-Йорка.
— Я говорю это не только с националистической точки зрения, но и потому, что этот суп родом с украинской земли, его ингредиенты были найдены в археологических записях моей страны в далеком прошлом, — говорит пани Лью. — Да, русские утверждают, что это их еда. Но это еда, которую они получили в результате оккупации…
Читая подобные рассуждения, вдруг ощущаешь себя в столовой сумасшедшего дома. Люди с выпученными глазами всерьез обсуждают акт культурного колониализма, когда захватчик присвоил вещь, без которой в принципе невозможно представить украинцев как отдельный народ. До сих пор не вызывало сомнений, что самостийная нация подарила человечеству египетских фараонов. Будда и  тоже имели украинские корни. Однако выясняется, что краеугольным камнем украинского вклада в мировую культуру всегда являлся борщ. «Номер один» в почетном списке национальной гордости, и классические строчки неизвестного автора четко выражают жизненные приоритеты, издавна культивировавшиеся на берегах Днепра: «Люблю украинську природу, горячий борщ, холодну воду та повну пазуху цыцек!»
Впрочем, сегодняшние вопли вопля вокруг кастрюли с борщом — на самом деле, хорошо забытое старое. Ровно десять лет назад, в октябре 2009-го, известный крымский публицист и краевед получил обвинение в национальной измене после того, как попытался принять участие во Всеукраинском фестивале борща.
Аппетитный фест устраивали в старинной столице украинского казачества Чигирин. Приезжал президент Ющенко, борщ варили в огромных казанах по 100 литров каждый. И вот на таком празднике жизни крымчанин попытался доказать, что знаменитый украинский борщ — вовсе не украинский! Васильеву угрожали реальным сроком за надругательство над символами «незалежной» державы.
Хотя он всего лишь рассказал об исторических изысканиях ученых Тавриды, доказавших, что авторство излюбленного кушанья миллионов малороссов не принадлежит украинским поварам. По утверждению университетских «зрадныков» из Симферополя, борщ изобрели легионеры Древнего Рима. Начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в.н.э. гарнизоны римских солдат стояли на нынешней крымской территории. Именно римляне завезли и начали культивировать на полуострове основные борщевые ингредиенты — капусту и свеклу. Среди легионеров было особенно много фракийцев — больших любителей овощной похлебки, практически точно повторяющей рецепт современного борща.
— На месте раскопок в севастопольском Херсонесе, Евпатории, Феодосии и Керчи находят характерную металлическую кухонную и столовую утварь, применявшуюся легионерами Рима, — рассказывает профессор кафедры истории древнего мира Таврического университета им. Вернадского Элеонора Петрова. — Мы можем неопровержимо утверждать, что в рацион римлян и греческих колонистов входило множество овощей, которые они добавляли в похлебки. Прежде всего, в состав этих похлебок входили капуста и свекла.
Римляне боготворили общедоступную капусту, как мощный афродизиак. Марциал писал стихотворные оды в честь этого «плебейского овоща». Часто упоминают о ней Плиний, Вергилий и римский бытописатель Катон. «Видели бы вы, какую я вырастил капусту!» — восклицал император Диоклетиан. Но была еще одна важнейшая составляющая борща, как исторического блюда древних римлян. Речь о свекле — великом достижении греческого огорода.
Древние эллины не только дали свекле имя второй по счету буквы собственного алфавита. «Бета» по-гречески означает «свекла». На греческих триерах свекла добралась до далеких берегов Понта Эвксинского — то есть, колоний в Северном Причерноморье. Тут она стала доброй соседкой капусте. Продукт пришелся по вкусу скифам и сарматам, готам и славянам.
Текли века, менялись народы, но крымский огород выжил в самых тяжких этнических катаклизмах. Киевский историк культурных растений Григорий Гордиенко в своем фундаментальном исследовании, вышедшем в Мюнхене, на полном серьезе указывает, что свекла упоминалась еще в «Изборнике Святослава». Они даже определили официальную дату происхождения украинского борща: 1695 год, когда во время Азовской осады запорожские казаки сварили первый казан. Единственная проблема — в 1695-м случился Азовский поход русской армии Петра I, где запорожцев и на дух не было. Т.н. «Азовское сидение» — оборона Азова запорожскими и донскими казаками, происходила в 1641-1642 годах, но столь мелкие исторические подробности патриотов-«борщевиков» никак не интересуют.
Как бы там ни было, первые борщи нашего Отечества все-таки сварены еще до Рождества Христова на благодатном крымском побережье. Под занавес III века н.э. римляне выводят свои гарнизоны из таврических пределов. Прошли долгие тринадцать столетий, когда потянулся через Перекоп поток чумацких возов. Вместе с крымской солью привезли чумаки в Малороссию капусту, буряк и рецепт вкусной похлебки-борща. Как говорится, к салу да чарке «краще не бувае». Причем общенародный российско-украинский консенсус в такой смачной теме удивительно прочен.
Новости Украины: Зеленский придумал, где взять новых украинцев
Военные новости: На Украине изобрели оружие, способное «дать мощный ответ России»
Видео дня. Приеду насиловать твою жену: беспредел коллекторов
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео