Мечел просит помочь вернуть средства, вложенные в Донецкий электрометаллургический завод

Кроме того, компания просит о реструктуризации кредитов. Письмо было направлено в правительство летом 2019 года. «Ведомости» ознакомились с копией, подлинность которой подтвердили два собеседника, близких к разным кредиторам .
Мечел просит помочь вернуть средства, вложенные в Донецкий электрометаллургический завод
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер
«Мечел» получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в ), а двумя годами позже выкупил этот актив за $537 млн в рассрочку на средства, привлеченные в . Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 год. Завод на тот момент производил 1 млн т стали в год. В его развитие и модернизацию «Мечел» вложил около 1 млрд руб., обеспечив почти 100%-ную загрузку, напоминает И. Зюзин.
В 2012 году производство на заводе было остановлено – в условиях дефицита лома оно стало экономически неэффективным, объяснял в 2014-м генеральный директор «Мечела» . Продолжить работу не позволил «начавшийся в апреле 2014 года вооруженный конфликт на востоке Украины», подчеркивает в письме И. Зюзин. Летом 2016-го контроль над активом перешел к временной администрации самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Несмотря на это «Мечел» продолжал выполнять свои обязательства перед Альфа-Банком, которые закрыл в феврале 2019 года, указано в письме к Д. Козаку.
18+