Войти в почту

Путешествие по донскому Парижу. Что туристу посмотреть в Новочеркасске

Новочеркасск известен в стране и мире, как признанная столица казачества. Но местные жители способны открыть и показать туристам и другие, потайные стороны своего города. О непарадном Новочеркасске «АиФ на Дону» рассказала старший научный сотрудник лаборатории филологии ЮНЦ РАН Татьяна Власкина. Сплав истории Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Вы родились и выросли в Новочеркасске? Татьяна Власкина: Это так. И до сих пор запах лебеды возвращает меня мыслями на улицу Кавказскую (ул. Шевченко). Прямо от ворот родительского дома и теперь открывается потрясающий вид на заливные луга до горизонта и золотые купола церквей станицы Кривянской. С детства я ясно ощущала, что живу, будто в перекрестии времён. Сам дом – настоящий казачий курень, (на нашей улице до сих пор много таких). За дверью в «залу» - висела дедова бурка, в которой он прошёл гражданскую войну. Позже, когда мне было лет десять, я порезала эту легендарную бурку, чтобы сделать из неё мокасины для игры в индейцев. В коридоре стоял кованный бабушкин сундук для приданного. В подвале – позеленевшие от времени медные самовары, чугунные утюги, а от пола до потолка кипы журналов, в том числе и дореволюционных, - «Нива» и «Вокруг света». Вот такой сплав истории меня окружал с самого детства. - Новочеркасск - он какой? Если в нескольких словах дать ему характеристику? - Казачий, студенческий, заводской, военный, даже больше офицерский. Но есть и криминальные страницы его истории. После революции, дабы выбить из Новочеркасска «казачий дух», советские власти решили сделать здесь «красный детский городок». Привезли со всей округи беспризорных ребят и поместили их в детские дома, а их было в 1920-е годы здесь несколько десятков. Однако не будем забывать, что большинство из ребят – трудные подростки. Их неопытные воспитатели с ними справиться не могли, поэтому в то время в городе был настоящий разгул преступности. В Новочеркасске, кстати, находится одна из нескольких «расстрельных» тюрем СССР. Строиться тюрьма начала почти одновременно с городом. «Бановские» - Татьяна Юрьевна, я слышала, что весь район Новочеркасска, окружающий железнодорожный вокзал, называется «бан». - Позже я узнала, что это пошло от немецкого «бан, банхоф», что означает «железная дорога», но в детстве мы не задумывались, когда называли себя «бановскими». Это было даже по-своему престижно в определенных «уличных кругах». Вообще разделение на районы (негласное) было очень чётким. Помню мальчишечьи драки между «центровыми», «заводскими» (из района завода им. Никольского) и «бановскими», их общую вражду к «кадетам» - курсантам Училища связи, в ряды которых многие бойцы сами стремились после школы. Но в 1960-1970-е годы еще сильны были неписанные правила: не бить лежачего, не выходить «семеро на одного», подбирать противника по возрасту. Этот уличный кодекс имел, судя по всему, дореволюционную историю. Сейчас я как этнолог, сравниваю эти битвы с «кулачками» (кулачными боями, традиционным среди казаков) и нахожу в них признаки сращения станичной и городской подростковых субкультур, по крайней мере, до XX века. Потом мне рассказывали, что массовые драки прекратились, когда из Афганистана вернулся в цинковом гробу один из негласных «бановских» лидеров. Его похороны превратились в процессию, к которой примыкали все новые и новые парни со всех улиц. И после этого бои «район на район» не случались много лет. - В Новочеркасске сохранилось много зданий старинной архитектуры? - Да, практически весь исторический центр. Например, в здании моей школы №17, (угол Александровской и Крещенского спуска) – до революции была гостиница. А в 1943 году оно стало первым, над которым подняли красный флаг освобождения Новочеркасска от захватчиков. Городская библиотека (угол ул. Московской и ул.Коминтерна) находится в здании бывшего офицерского собрания. Я с шести лет брала там для бабушки книги на французском. Бабушка училась в Мариинском женском институте и до самой смерти читала на нескольких языках. Вокзал, уже перестроенный внутри, но его стены всё ещё хранят память о том, как возле них выстраивались казачьи воинские подразделения, чтобы сделать фотографию перед отправкой на фронт. Кстати, в научных экспедициях такие фото на фоне Новочеркасского вокзала мы находили в самых удалённых казачьих станицах. Почтово-ямщицкая станция (угол ул. Атаманской и ул. Генерала Лебедя) – одно из трёх сохранивших свой первоначальный внешний вид старинных зданий в Ростовской области. - Иногда сравнивают Новочеркасск с Парижем, почему? - Говорят, что если сравнить центр Парижа и Новочеркасск, то можно заметить, что планировка их очень похожа. От площадей лучами расходятся улицы. В обоих городах есть триумфальные арки на въезде и на выезде города. В центре – собор. Я много раз привозила сюда разных гостей, и не раз коллеги, специалисты по истории казачества, говорили с восторгом: «Это самая аутентичная из сохранившихся казачьих столиц». Площадь, вымощенная брусчаткой, собор, прекрасно сохранившиеся здания войсковой инфраструктуры и дореволюционные особняки с коваными решётками, а где-то сохранились лестницы, украшенные дворянскими вензелями, Александровский сад – всё буквально дышит историей и переносит тебя на столетия назад. Особенно это чувствовалось, когда улицы нашего города не были так щедро украшены рекламными щитами и торговыми центрами. Легенда о кургане - Чем интересен Александровский сад? - Он был основан в 1832 году и назван в честь императора Александра I. До 70-х годов прошлого века он сохранял свою изначальную планировку. Это сейчас в него с разных сторон вклинились различные строения. Ещё в моем детстве на ажурной металлической ограде сада можно было найти герб с символикой царской России. Сохранились сейчас арки и ротонды и старинный бассейн-фонтан. В 1863 году здесь был построен Атаманский дворец. Детьми, мы много времени проводили в Александровском саду. Помню рассказы о холмах, расположенных на территории сада. Приходилось слышать, что это курганы, которые шапками насыпали казаки, уходя на войну. Когда казак возвращался живым, то забирал шапку земли с кургана. Но земля тех, кто пал на поле боя, так и оставалась. Вот и получался памятник погибшим. Теперь-то я знаю, что это не более чем городская легенда: два из трех, известных мне «курганов» - холмы естественного происхождения. - Время идёт, город меняется. Вам нравится то, каким становится современный Новочеркасск? - Может быть, я по натуре консерватор, но мне не нравятся эти перемены. Новочеркасск (его исторический центр) – это как слаженный организм, где переплетаются события и воспоминания о них многолетней давности. Это духовная цитадель Ростовской области, в которой соединились станичная заземленность и дворянские интеллигентские устремления казачества периода исторического расцвета Войска донского. И сейчас современная архитектура и новые веяния будто вторгаются в гармонию старого города и неумолимо меняют его. Нет, я не могу этому радоваться... Я хочу, чтобы люди, от которых зависит преобразование Новочеркасска понимали, как важно сохранить его самобытность для потомков, для туристов, приехавших узнать историю Донского края.

Путешествие по донскому Парижу. Что туристу посмотреть в Новочеркасске
© АиФ Ростов