В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сбербанк аккумулирует компетенции — правовые, цифровые и образовательные

Заявленной целью форума было "создание в Поволжье центра компетенций по нормотворчеству и правоприменению в банковской и кредитной сферах, а также развитие права в банковской отрасли".

Этот центр, по словам заместителя председателя Поволжского банка ПАО "Сбербанк" Дмитрия Гурулева, рассматривается как постоянно действующая дискуссионная площадка, где отраслевые эксперты-практики вместе с представителями вузовской науки будут вырабатывать поправки к действующим правовым актам для передачи их структурам, обладающие правом законодательной инициативы. Это предполагает тесное сотрудничество центра с органами исполнительной и законодательной власти, и торгово-промышленными палатами.

Видео дня

Кроме того, центр будет выполнять и научно-просветительские функции — обобщать и распространять лучшие законодательные практики в области банковского права, что важно для унификации его применения на всей территории страны, а также для совершенствования профильного вузовского образования, отметил Гурулев.

Он также сообщил, что эта работа будет вестись через рабочую группу, куда помимо представителей , Самарского университета и СГЭУ, со временем войдут эксперты из других банков и вузов, которые действуют на территориях, охватываемых Поволжским банком ПАО "Сбербанк".

Больше, чем банк

Глубокий интерес Сбербанка к проблемам, которые, на первый взгляд, не имеют прямого отношения к финансам, объясняются его особой ролью в социально-экономической жизни страны. В самом деле, у Сбера более 97,8 млн активных клиентов в 21 стране мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в : около 15 тысяч точек обслуживания. На этот банк приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

Основная задача проведения Международного правового банковского форума – создание авторитетной экспертной площадки, на которой юристы и финансисты смогут обмениваться лучшими практиками, собирать законодательные инициативы, которые в перспективе станут основой изменений на благо граждан нашей страны, — отметил Александр Анащенко. — За эти два дня участникам удалось сгенерировать множество предложений и идей, которые окажут позитивное влияние на развитие правового поля банковской деятельности всей страны.

Но дело не только в количественных показателях: два года назад ПАО "Сбербанк" принял концепцию, предполагающую его трансформацию из традиционного кредитно-финансового учреждения в цифровую технологическую компанию с экосистемной структурой.

Уже сегодня около трех десятков нефинансовых компаний, входящих в эту систему, предлагают медицинские и образовательные услуги, риэлторский сервис, маркетплейс по подбору и приобретению розничных товаров, а также сотовую связь. Таким образом, Сбер становится источником знаний, продуктов и услуг, которые прежде не считались банковскими.

Будучи самым ресурсным и, наверное, наиболее амбициозным российским банком, Сбер призван сыграть важнейшую роль в реализации национальных проектов на территориях российских регионов. О том, что из себя представляет рынок ГЧП сегодня в и России в целом участникам форума рассказал председатель поволжского банка ПАО "Сбербанк" Александр Анащенко.

Смотреть в одну сторону, а не друг за другом

Совершенствование законодательной базы ГЧП стало одним из основных предметов развернувшихся на форуме панельных дискуссий. Тема ГЧП (понимаемого как взаимодействие органов власти, инвесторов и операторов проекта на основе справедливого разделения как выгод, так и рисков) муссируется в России около 20 лет. За это время в стране накопился значительный опыт, однако потенциал этого направления развития отечественной экономики остается нереализованным.

И одной из главных причин такого положения дел является как раз слабая проработка правовой составляющей ГЧП. Форум призван помочь выработать предложения по развитию нормативно-правовой базы в этом вопросе.

Председатель правительства Самарской области в своем докладе на форуме остановился на результатах реализации ГЧП-проектов в регионе. Успехи в этой сфере характеризует тот факт, что по итогам 2018 года наша область заняла первое место среди нестоличных регионов России по уровню развития ГЧП. Как сообщил Виктор Кудряшов, сегодня губернатор вместе с другими уровнями власти ведет 14 концессионных проектов, в стадии разработки находятся еще 43.

В их числе были упомянуты: • строительство автомагистрали "Центральная", • мостовой переход через Волгу в районе села Климовка с обходом Тольятти и выходом на автотрассу М-5 "Урал" (по оценке областного правительства, этот проект сопоставим с сооружением Крымского моста), • создание в 2019-21 годах железнодорожной инфраструктуры ОЭЗ "Тольятти" (согласно готовящемуся концессионному соглашению, за свои средства построит подъездные пути, которые нужны для реализации инвестпроектов крупных резидентов ОЭЗ; речь, в частности, идет о логистическом центре по хранению и нарезке металлопроката для всех автосборочных заводов России), • организация скоростного железнодорожного сообщения "Новокуйбышевск — Самара — аэропорт Курумоч — Тольятти", • Центр корпоративных решений Сбербанка, созданный в 2017-19 годах в Тольятти (в проекте приняло участие три стороны — областные и муниципальные власти, и сам Сбербанк; в результате жители города получили 1300 стабильных, интеллектуальных и высокооплачиваемую рабочих мест).

Одним из проблемных вопросов ГЧП Виктор Кудряшов считает дефицит кадров, а одним из способов его преодоления — задуманный Сбербанком центр компетенций.

Директор правового департамента ПАО "Сбербанк" остановился на оптимизации процесса юридической подготовки проектов ГЧП. Важным шагом здесь считают разработку коробочных решений — типовых наборов документов, необходимых для качественной (прежде всего, с юридической точки зрения) подготовки соглашений ГЧП и получения банковского финансирования. На сегодняшний день Сбер предлагает своим клиентам пять таких "коробок" — шаблонов финансовых моделей, которые особенно актуальны для небольших региональных концессий.

Заместитель председателя Самарской губернской думы рассказал, что законодательный орган регулярно выступает с инициативами по совершенствованию принятого в 2015 году федерального закона о ГЧП. По его словам, этот акт должен успевать за реальной практикой, в противном случае участники таких проектов будут подвержены рискам, связанным с выходом за пределы законодательного поля.

Президент Самарской области обратил внимание на то, что недостаточно четкое правовое регулирование ставит бизнес в зависимость от мнения и оценок 34 контролирующих организаций. Правоприменительная практика в сфере ГЧП не должна зависеть от "человеческого фактора", убежден представитель предпринимательского сообщества.

Комп, знай свое место!

Участники дискуссии, посвященной различным аспектам цифровизации общества, привели множество примеров проникновения компьютеров в правоприменительную практику.

Дмитрий Гурулев остановился на вопросах электронного судопроизводства, особенно актуального для мировых судей, а также правовом регулировании цифровых сервисов, в частности, идентификации личности с помощью искусственного интеллекта.

Председатель Самарского областного суда Вадим Кудинов рассказал о работе сервиса "Электронное правосудие", обеспечивающего ускоренный документооборот в судебной практике, в том числе, оперативное рассмотрение обращений граждан.

Как сообщила председатель Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева, информатизация позволяет нотариусам создавать для граждан и организаций режим единого окна, обеспечивать правовые гарантии сделок и регистрировать электронные залоги.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области , признавая необходимость цифровизации, заметила, что ее внедрение создает необходимость в разработке Информационного Кодекса РФ, где регулировались бы такие вопросы, как правовое положение тех, кто теряет свое рабочее место в связи с внедрением компьютерных систем, а также ответственность за фальсификацию цифровой подписи и утечку личных данных.

Что же касается цивилизационной роли цифровизации, все спикеры сошлись на том, что она не посягает на замену человека, а ограничивается автоматизацией рутинных процессов и помощью в принятии решений специалистом.

Кадровый запрос

В рамках панельной дискуссии о развитии юридического образования были озвучены требования, которые сегодня предъявляются к выпускникам профильных вузов. Кроме фундаментальных знаний, это готовность отвечать за широкий круг вопросов, умение общаться, высокий эмоциональный интеллект и, главное, желание развиваться (в своей профессии и не только).

Судя по всему, время узкоспециализированных юристов прошло — в банковской сфере нужны специалисты, обладающие сразу несколькими компетенциями. Кроме собственно юриспруденции, это могут быть экономика, менеджмент, комплаенс и финансовая аналитика.

В своих выступлениях врио ректора СУ , ректор СГЭУ Светлана Ашмарина и ректор Волжского университета им. Татищева Владимир Якушин выразили понимание нового кадрового запроса и готовность следовать ему. А пока это дело времени, Поволжский банк ПАО "Сбербанк" запустил новый обучающий курс "Организация работы с проблемными активами и просроченной задолженностью" в Самарском университет и Самарском государственном экономическом университете.

Как сообщил Дмитрий Гурулев, преподавателями курса выступят руководители профильных подразделений Поволжского банка, а лучшие студенты в следующем году будут приглашены сюда для прохождения практики.