В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры
+32° в 

Андрей Травников обсудил с делегацией Минсельхоза России вопросы экспортного потенциала в сельском хозяйстве

В рабочей встрече также приняли участие директор департамента регулирования рынков агропромышленного комплекса , заместитель губернатора Вячеслав Ярманов, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Андрей Травников обсудил с делегацией Минсельхоза России вопросы экспортного потенциала в сельском хозяйстве
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

В рамках рабочей поездки делегации Минсельхоза РФ в Новосибирскую область в Правительстве региона состоялось совещание по развитию экспортного потенциала зерновых и масличных культур. В мероприятии приняли участие крупнейшие федеральные экспортеры зерна, которые выразили свою заинтересованность в работе с местными поставщиками, а также сельхозтоваропроизводители.

Видео дня

«Развитие экспортного потенциала АПК крайне важно для Новосибирской области. Регион полностью закрывает свою внутреннюю потребность в зерне и имеет существенный профицит – за последние пять лет порядка 700 тысяч тонн ежегодно, который необходимо реализовывать за пределы области», – отметил заместитель губернатора Вячеслав Ярманов, который провел совещание.

В свою очередь, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко рассказал, что в регионе практически завершилась уборочная кампания – собрано 2 млн 597 тысяч тонн зерна, качество которого растет как в сравнении с показателями прошлого года, так и в сравнении с общероссийской статистикой. Работа по отгрузке зерновых ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым правительством Новосибирской области разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК», предусматривающий увеличение экспортных отгрузок злаков к 2024 году в 2,5 раза до 29,2 млн долларов США.

Говоря об экспортном потенциале Новосибирской области, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации обратила внимание на более высокое качество сибирского зерна в сравнении с зерном из центральной части страны, что немаловажно при заключении экспортных договоров. При этом проблемы транспортной логистики, связанные с удаленным от внешних границ положением региона, уменьшают возможности сбыта сибирского зерна. Чем эффективнее удастся решить эти вопросы, чем больше будет у сибирских регионов возможностей по сбыту своих зерновых – тем лучше будет как для Сибири, так и для страны в целом.

Участники совещания обсудили ситуацию на рынке зерновых и масличных культур в Российской Федерации и в Новосибирской области, пути развития экспортного потенциала АПК региона и логистические особенности экспортных отгрузок, перспективы развития экспорта зерновых и масличных культур.