В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: Правительство РФ разрешило монополизировать розлив «Ессентуков»

Первый зампред правительства даст крупному холдингу эксклюзивное право разливать минеральную воду «Ессентуки», сообщает газета «Ведомости».
СМИ: Правительство РФ разрешило монополизировать розлив «Ессентуков»
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Сейчас холдингу принадлежат бренды «Нарзан» и «Ессентуки», в то время как сам холдинг на четверть государственный, а на три четверти – частный. Планируется, что частная компания передаст холдингу права на три производственные площадки и добычу воды из 82% скважин Ессентукского месторождения. Госкомпания, в свою очередь, также откажется от своих прав на добычу из остальных ессентукских скважин и других месторождений КМВ.
По мнению авторов идеи, эксклюзивное право на добычу и розлив позволит контролировать качество воды и поможет эффективней бороться с подделкой минералки. Производство после таких реформ вырастет в 2,5 раза до 10 млн бутылок в месяц.
Правительство поддержало проект объединения недропользователей Кавказских Минеральных Вод, но потребовало доработать финансовую модель и правила корпоративного управления, а также согласовать торговую политику. Государство будет получать дивиденды от прибыли холдинга. На таких условиях не протестует против монопольного производства минеральной воды.
По данным «Ведомостей», ранее вопрос объединения всех недропользователей минеральной воды на КМВ поднимал экс-полпред в СКФО , но ФАС его не поддержала.