В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лебедь, рак и фемка: Смогли ли активисты Калининграда услышать друг друга и донести свою идею

Приезд Нурии Фатыховой, координатора программы «Демократия» российского отделения Фонда (занимается развитием гражданского общества) и автора проекта She is an expert оказался, можно сказать, спонтанным — о нём калининградцы узнали за пять дней до события. Несмотря на это, воскресным вечером в удалённом от центра пространстве «ПОРТ» собрались, в общей сложности, 30-35 человек. Шестеро из них, не считая Нурию, — специально приглашённые гости из калининградских эко-, фем- и арт-сообществ: , кандидат наук, социолог и общественный деятель (в частности, инициатор сообщества «Право на город», занимающегося развитием городской среды, экологическими и другими вопросами), (фем-объединение РФО «ОНА»), (проект «Феминитив»), (художник), Jon (художник, активный участник велодвижения «Критическая масса») и экоактивист Веря Гошкодеря (представитель движения Frydays For Future, организатор ECOCUP и фестиваля городских интервенций). К этому экспертному составу также позже присоединился представитель творческого пространства «ПОРТ» Леонид Гаханский.,

Лебедь, рак и фемка: Смогли ли активисты Калининграда услышать друг друга и донести свою идею
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Пока Нурия добиралась до нас из аэропорта по пробкам, приглашённые эксперты представляли себя и делились собственным опытом в организации акций, фестивалей и реализации проектов. Народ подтягивался под рассказы о борьбе с климатическим кризисом и судебном процессе за участие в пикете в поддержку политзаключённых. Многие из присустствующих знали друг друга и и здоровались, расплываясь в улыбке.

Видео дня

, С первых минут показалось, встреча будет иметь привкус приторности — что смущало, — и перенятии опыта от «старшего товарища» из столицы, — чего, как раз-таки, хотелось. Однако всё сложилось с точностью до наоборот.,

Дискуссия вдохновлена книгой Нурии «Делай сам/а», в которой она собрала сотни активистcких практик в России и на постсоветcком пространстве. Активистский опыт других городов всегда вызывает интерес, особенно для тех, кто сам чувствует желание перейти от мыслей и слов к делу. Помимо собственной книги Нурия привезла с собой ещё несколько методичек и зинов, например, о том, как сказываются гендерные стереотипы на городском планировании (очень интересно!) Книги и прочие подарки вручались тем, кто активно вовлекался в дискуссию. Как модератор, Нурия задавала вопросы, чтобы понять особенности и кейсы активизма в Калининграде, и вовлекала в обсуждение аудиторию: а волнуют ли других вопросы сохранения брусчатки или Паркового кольца, над которыми бьются активисты? Кого можно считать активистом? Так ли важно иметь активистам связь с институциями?

Поскольку среди аудитории не все были «на одной волне», в особенности того что касается феминизма — пока что менее понятого из представленных здесь в этот вечер течения в российском обществе, дискуссия местами становилась горячей и не всегда расставляла точки над i: время поджимало, напряжение нарастало, вопросы оставались открытыми и накатывались друг на друга как снежный ком. Непомнимание возникало как между самими экспертами, так и между экспертами и аудиторией. Например, Алексей Медведев так и не понял, зачем ему объединяться с кем-то ещё, если его активизм выражается в изобразительной форме. А художник JON вообще не проронил ни слова за эти три часа. Не хочется говорить за него, но всей видимости, он попросту не увидел какую-то связь между своим полем деятельности и всеми остальными инициативами — как мне показалось, она не была обозначена, а если и да, то как будто не так интересовала других экспертов. Огорчило, что стереотипные взгляды на феминизм, с которым его представители стараются бороться, чтобы донести идею гендерного равенства, были упрочнены самой же представительницей данного направления — вместо того чтобы объяснить несведущему человеку азы, она в агрессивной форме предпочла его заткнуть, активировав adblock от понимания фем-идеологии.

, Чем дольше тянулось обсуждение, тем острее вставал вопрос: а придём ли мы к его логическому заключению?,

Скорее, с помощью Нурии нам удалось оголить некоторые проблемы, которые не позволяют консолидироваться тем, кто хочет что-то изменить. И, как показала встреча, это происходит из-за отсутствия грамотного диалога. Пусть все из присутствующих заявили об открытости их сообществ, но не все могли донести свою идею друг до друга. Что можно вынести в практическом плане? Что путём объединения и наполнения своего сообщества людьми с различными компетенциями можно достичь гораздо большего. Что уровень осознанности в Калининграде на достойном уровне, а это значит, что возможность прийти к желаемым изменениям в общесте и городской среде есть, не бойтесь действовать. Что не стоит полагаться на институции, но и закрываться от них тоже не стоит — ведь их ресурсы, по сути, пренадлежат гражданскому обществу. Ну и ещё — не стоит судить то или иное по отдельно взятому человеку или явлению, но это вы и так прекрасно знаете.

, Фото: Леонид Гаханский