В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Азия лес» отказалась содержать дорогу в Хабаровском крае

Лесозаготовительная компания «Азия лес» отказалась от своих обязательств по обслуживанию единственной дороги, по которой райцентр им. связан с внешним миром. Об этом менеджеры предприятия уведомили региональный , сообщает ИА « сегодня».

«Азия лес» отказалась содержать дорогу в Хабаровском крае
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Мы действительно получили письмо от компании «Азия лес», в котором они говорят о прекращении с их стороны действия договора на содержание дороги от села им. Полины Осипенко через Бриакан до посёлка Берёзовый. Произойдёт это через месяц. Надеюсь, отказ компании «Азия лес» от содержания трассы негативно не отразится на состоянии дороги. У нас есть договор субподряда с индивидуальным предпринимателем из посёлка Бриакан. Он до конца года должен следить за этой трассой. Со следующего года мы заводим содержание этой дороги в лот на обслуживание трасс в Солнечном и районе им. Полины Осипенко. Она не останется бесхозной, - заверил начальник управления развития дорожной деятельности министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Павел Андрюшко.

Видео дня

Агентство ранее писало о скандальной ситуации вокруг компании «Азия лес». Компания получила преференции для заготовки леса в районе им. Полины Осипенко, запустила лесоперерабатывающий завод в посёлке Берёзовый. Летом прошлого года она должна была подписать концессионный договор на обслуживание трассы, которую разбивали их гружёные бревнами автомобили.

В начале этого года вокруг «Азии леса» закрутился скандал. Против руководителя компании «Азия лес» , экс-зампреда краевого правительства и бывшего высокопоставленного чиновника федерального были возбуждены уголовные дела. Федеральный центр исключил проект из списка приоритетных. Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 29 августа 2019 года договоры аренды лесных участков в объёме 973 тысяч кубометров древесины подлежат расторжению. Управление лесами правительства края ведёт работу по изъятию лесных участков.

В ответ компания грозит остановить производство в Берёзовом. Теперь последовал отказ от содержания трассы, есть вопросы по будущему технологического моста, который связывает национальное село Владимировка с внешним миром.

На прошлой неделе губернатор Хабаровского края публично призвал руководство потерявшей приоритеты и лесосеку компании сесть за стол переговоров.

- Я предлагаю руководству компании подать документы в краевые МПР и управление лесами и получить участки леса через аукцион или конкурс. Я не знаю, почему компания этого не делает, а продолжает каждый день заявлять, что губернатор пообещал сохранить предприятие, но не даёт нам лес. Никакой губернатор лес дать не может. Если глава региона подпишет распоряжение о бесплатном выделении лесосеки, мало того, что его отменит, против губернатора будет возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, как минимум. Я ещё раз призываю руководство компании приехать в правительство края, сесть и выработать совместный план действий, чтобы люди не остались без работы, - заявлял на состоявшемся в Хабаровске Дальневосточном форуме предпринимателей 10 октября.