Знаменитый московский ресторан «Прага» получит новую жизнь

«Прага» давно искала определенности. После того, как от актива избавился бизнесмен Тельман Исмаилов, у ресторана не осталось ни идеи, ни функции. Однако все изменилось весной этого года, когда особняк за 1,5 млрд рублей приобрел совладелец Черемушкинского рынка Мирослав Мельник. Он сразу пообещал, что сохранит дух и культурную ценность «Праги». О возрождении ресторана в новом формате написали несколько городских телеграм-каналов. В частности, основатель Российского ресторанного фестиваля Александр Сысоев. По его словам, москвичи получат масштабный фуд-кластер, сравнимый с не так давно открытым «Депо». Но если ветхое здание трамвайного депо на Лесной пережило масштабный редевелопмент, то «Прага» останется в знакомом нам экстерьере. А вот наполнение будет самым интересным среди всех подобных проектов. Рассказывает журналист Александр Сысоев. Александр Сысоев журналист «По моим данным, в «Праге» должны открыть большой фудкорт. Если я правильно понимаю, то он будет по площади даже больше, чем «Депо». Там будет, конечно же, большое количество корнеров с едой, также будет очень большая площадь задействована под различные образовательные форматы, то, что мы называем эдьютейнмент, когда образование проходит в развлекательной форме. Это могут быть и мастер-классы, это могут быть и какие-то лекции, и прочее. То есть на это будет сделана большая ставка». Также, по словам Сысоева, значительная часть «Праги» уйдет арендаторам сувенирной продукции. Правда, речь не о матрешках и шапках из соболя. Вендоры будут ориентироваться, в том числе, и на внутреннего туриста с иными запросами на памятные вещицы. Стилистически Прага будет ближе скорее не к «Депо», а к «Центральному рынку» на Трубной площади. Хотя история особняка на Арбатской гораздо насыщеннее. В советские времена это был один из престижнейших ресторанов, здесь работали лучшие повара, а гостей принимали в девяти залах. Еще при Исмаилове «Прага», какой ее знает Москва, могла исчезнуть. СМИ писали, что итальянский дизайнер Роберто Кавалли и российский бизнесмен Умар Джабраилов планировали купить здание у Исмаилова и переименовать ресторан в Just Cavalli. Но примерно в это же время правоохранительные органы предъявили Исмаилову претензии в связи с его основным активом — Черкизовским рынком. И сделка не состоялась. Главное, чтобы сейчас площадка не потеряла своей изюминки, говорит историк, москвовед Павел Гнилорыбов. Павел Гнилорыбов историк «Начнем с того, что здание прекрасное архитектора Эрихсона было варварски надстроено в 50-е годы, поэтому владелец здания не мог эксплуатировать дореволюционную легенду, либо, как это делает Куснирович, использовать советскую и имперскую легенду в ГУМе, поэтому фудкорт для этого здания и достаточно проходного места выглядит, наверное, оптимальным решением. Мне, конечно, хотелось бы немножко больше историчности, если там будут стенды, интерактивные формы, которые рассказывают об истории «Праги», потому что там обедал весь московский Серебряный век. Но все это можно вернуть хотя бы в виде исторических рассказов». Хорошо, что название останется прежним. Иначе как объяснить потомкам, что торт «Прага» есть, а ресторана, в котором его придумали, почему-то не стало.

Знаменитый московский ресторан «Прага» получит новую жизнь
© BFM.RU