В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Инженер NASA раскритиковал звездолёты из научной фантастики за медлительность

Джеймс О’Донохью, ранее работавший в , а теперь являющийся действующим специалистом Японского , посчитал скорость, с которой летают звездолёты в популярном сериале «Звёздный Путь: Следующее поколение», после чего создал интересную анимацию, демонстрирующую его расчёты наглядно.

Инженер NASA раскритиковал звездолёты из научной фантастики за медлительность
Фото: Машины и МеханизмыМашины и Механизмы

В своих вычислениях О’Донохью опирался на информацию, полученную от научных консультантов сериала. На основе этих данных он создал интересную анимацию, в которой показал, как звездолёт Enterprise постепенно ускоряется со скорости warp 1 до warp 9, где warp 1 соответствует скорости света, а 9 превышает её в 2140 раз. warp 9 — максимально допустимая безопасная скорость, на которой могут летать звездолёты федерации и всех известных инопланетных рас. Если её немного превысить, у кораблей начинает нарушаться целостность корпуса.

Итак, в опубликованном О’Донохью видео можно увидеть, как звездолёт разгоняется до warp 9 и неспешно летит на фоне вычислений. На первой скорости ему бы понадобилось 5,5 часов, чтобы долететь до Плутона, а до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезде, он прибыл бы через четыре года. Но на пятой скорости к Проксиме он долетел бы за неделю, а на девятой — всего за 18 часов.

Несмотря на впечатляющую скорость, автор ролика назвал технологии Звёздного Пути удручающе медленными, ведь наша вселенная поистине безгранична, поэтому даже кораблям с такими двигателями потребуется вечность, чтобы исследовать хотя бы небольшой её уголок. Впрочем, медлительность варпа в полной мере на себе ощутили герои сериала Star Trek: Voyager, которым предстояло лететь из дельта-квадранта домой целых 70 лет. Жаль, что О’Донохью не назначили на борт в качестве научного консультанта.

Фото: Star Trek: TNG