Картины известного художника переданы в Главархив столицы

Работы художника-графика Петра Бенделя поступили на хранение в Главархив Москвы. Об этом 14 октября сообщили в пресс-службе ведомства. Материалы передала Надежда Мельникова в рамках городской акции «Москва — с заботой об истории». Таким образом, архивный фонд столицы пополнился портретами и шаржами, выполненными Петром Эмильевичем акварелью в технике сухой кисти, карандашом и тушью. — Среди других материалов — его полная переживаний и тревог переписка с женой Викторией Иосифовной, начиная с довоенных писем 1941 года и заканчивая 1952 годом, — отметили в Главархиве. — В них содержится информация о жизни в Воркутлаге, работе Петра Бенделя над театральными заказами, портретами, оформлением городских зданий Воркуты и многое другое. Напомним, что Петр Бендель родился в Москве в 1905 году. Его отец Эмиль Бендель был художником, владельцем известного фотоателье на Кузнецком Мосту. Художественное образование Петр Эмильевич получил в Мюнхене и Париже. После возвращения на родину продолжил обучение в студиях Федора Рерберга и Дмитрия Кардовского. После начала Великой Отечественной войны Петр Бендель был направлен на фронт фотокорреспондентом. В первый послевоенный год Петр Бендель стал главным художником Воркутинского музыкально-драматического театра, где он работал до 1953 года. В 1953 году после амнистии он переехал в Сыктывкар, затем в Серпухов. — Там активно участвовал в республиканских выставках, на которых были представлены портреты передовиков производства и актеров. В эти годы Петр Бендель выполнял художественные заказы для республиканского краеведческого музея, а также оформлял спектакли драматического театра и вел занятия по рисунку в студии при Союзе художников, — добавили в Главархиве столицы. С 1955 года он жил в Москве, рисовал плакаты и марки, оформлял почтовые конверты и поздравительные открытки. Работал в таких журналах, как «Театральная жизнь», «Огонек», газетах «Известия» и «Неделя». Умер Петр Бендель в Москве в 1989 году. Работы художника хранятся в Государственном театральном музее имени Бахрушина, Российском архиве литературы и искусства, а также в Национальной галерее и Национальном музее Республики Коми. Читайте также: Самые красивые мегаполисы мира покажут на выставке в «Зарядье»

Картины известного художника переданы в Главархив столицы