Станут ли мигранты своими

В , по данным Росстата, впервые за 10 лет сократилась численность населения. За 2018 год — на 86,7 тысячи человек. При этом страна входит в четверку мировых лидеров по числу принимаемых иностранных граждан. Особенно манит приезжих столица. Нужно ли упрощать выдачу российского гражданства иностранцам, чтобы исправить демографическую ситуацию, рассуждают эксперты.

Станут ли мигранты своими
© Вечерняя Москва

РЕПЛИКА

Видео дня

, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН:

«Нужно максимально упростить выдачу гражданства высококвалифицированным специалистам. Таким путем пошли и другие успешные страны».

Нам не все Подходят

СИТУАЦИЯ

, старший научный сотрудник Института демографии:

«Новые граждане нам остро необходимы, потому что демографическая ситуация продолжит ухудшаться. Во-первых, население стареет. Тех, кто способен рожать, все меньше. Во-вторых, падает сама рождаемость. Сейчас в среднем на одну женщину в России приходится менее 1,6 ребенка. Без мигрантов мы не можем ни поддерживать численность населения, ни обеспечить экономику рабочими руками. Мигранты нужны — сомнений никаких. Весь вопрос в том, кто именно к нам поедет. Идеальный вариант— украинцы и белорусы. Это наиболее близкие нам по культуре люди. Но украинцы сейчас ориентированы в основном на Европу. Многие из них живут и работают в . Белорусы ситуацию не спасут: их самих меньше 10 миллионов, и население страны тоже уменьшается. Остаются жители стран Центральной Азии. Там до сих пор высокая рождаемость, много молодежи и мало рабочих мест. Проблема в том, что граждане этих стран — носители совершенно иной культуры. К тому же некоторые из них — приверженцы радикального ислама, как и часть мигрантов в Европу. Так что к упрощению выдачи им российского гражданства нужно подходить, все обдумав».

Надо быть Избирательными

ДЕМОГРАФИЯ

, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета :

«В ближайшие 15 лет население страны будет сокращаться. Дело в том, что сейчас уходит весьма многочисленное поколение, родившееся после войны — в 1947–1956 годах. При этом в активный репродуктивный возраст вошло малочисленное поколение 1990-х. Так что в ближайшие годы в России будет меньше рабочих рук. Отчасти эту потерю можно возместить мигрантами. Но давать российское гражданство, я считаю, нужно в первую очередь тем, кто собирается не только работать в России, но и остаться здесь — жить, жениться, рожать детей. Если же давать гражданство всем подряд, то несколько миллионов мигрантов получат право без проблем пересекать границу, иметь права и льготы гражданина России, но жить и рожать они здесь не будут, а станут приезжать на заработки. Ну и, конечно, надо задуматься об ассимиляции мигрантов: существенная часть новых граждан страны будут людьми инокультурными».

Мы лишь обогатим друг друга

КУЛЬТУРА

, руководитель Российского института культурологии:

«Я каждый день слышу в своем дворе в центре Москвы незнакомый язык. Это говорят коммунальщики-мигранты. Ну и что в этом плохого? Меня, например, совершенно не раздражает. В Москву всегда ехали люди самых разных национальностей и культур, ехали лимитчики. И ничего страшного не случилось. И Европа постепенно меняется. Мэр Лондона — пакистанец. Британский премьер имеет турецкие корни. Я не удивлюсь, если руководить Францией скоро станет араб, а Германией — этнический турок. Такова жизнь.

Мир сейчас открыт, люди активно перемещаются, народы перемешиваются. И в этом нет ничего плохого, потому что идет взаимообогащение культур. При этом нам, жителям России, нужно признать, что технологически мы страна не самая передовая. Что есть много тяжелых и грязных работ, а желающих их выполнять среди коренного населения — мало. Поэтому мы вряд ли сможем обойтись без мигрантов. Пусть приезжают, пусть получают гражданство. Кстати, я уверен, если порядок его получения упростить, то к нам поедут не только граждане стран Центральной Азии, но и часть русскоязычных из Прибалтики, Казахстана, Украины. А может быть, даже и из стран дальнего зарубежья. И вряд ли случится что-то страшное. Скорее произойдет процесс нужный и важный — как для российской экономики, так и для развития нашей с вами культуры».

Новые правила помогут привлечь лучшие кадры

, президент Федерации мигрантов:

«Россия уже делает все возможное, чтобы в страну могли приезжать и здесь легально оставаться люди из стран ближнего зарубежья. Взять, например, очень правильное решение об упрощенном получении российского гражданства для жителей Украины. Сейчас достаточно просто написать заявление и подождать несколько месяцев. За это время соискателя проверят и , и все — можно идти получать российский паспорт. С 1 ноября этого года произойдут и другие революционные изменения в этой сфере. Так, например, вид на жительство в Российской Федерации станет бессрочным. Его не нужно будет продлевать раз в пять лет и ждать, что не продлят, а тебя из страны выдворят. Плюс все иностранцы, окончившие российские вузы, не будут, как сейчас, отправляться на Родину, а сразу получат разрешение на временное проживание. Отлично, пусть остаются! Нам нужны высококвалифицированные кадры.

До сих пор российское гражданство каждый год получали 270–280 тысяч иностранцев. В этом году — на фоне инициативы с Украиной — предположительно их будет уже полмиллиона. Сегодня к нам активно переезжают и получают гражданство бывшие жители стран Центральной Азии, Армении, Азербайджана, Украины. Я думаю, это хорошо, потому что в экономике появляются новые кадры. К тому же к нам едут самые активные».

Давайте уберем лишние барьеры

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Юрий Московский, председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при :

«Порядок предоставления российского гражданства нужно обязательно упростить. Гражданство, в частности, нужно давать носителям русского языка. Определить их очень легко — это в ходе беседы делает специальная комиссия, в которую входят филологи и другие эксперты. Комиссия есть в каждом регионе России. Если человек владеет русским языком, то он, разумеется, носитель русской культуры, и такие люди нам особенно нужны. Второй момент: гражданство давать тем, чьи предки — выходцы с территории Российской Федерации. И неважно, какой они национальности. Может быть, татары, выехавшие в другую страну. Или корейцы, которых в 1930-е выселили в Узбекистан. Они тоже, как правило, носители русского языка, причем порою литературного. Третье: нужно отменить положение, по которому гражданство России не может получить судимый. Потому что от сумы и от тюрьмы, как известно... А вдруг человек боролся за права русскоязычных и осужден за это или, например, был виновен в ДТП? Четвертый важный момент: нужно отменить положение, по которому для принятия российского гражданства нужно отказаться от любого другого.

Но есть страны, которые вообще не лишают гражданства! Или взять, например, жителей Крыма. У большинства из них остается украинское гражданство — и ничего. Их не лишают российского. Такое отношение должно быть ко всем. Если ненужные препятствия убрать, то срок получения российского гражданства можно сократить до трех-четырех месяцев. А сейчас он, как правило, начинается от трех лет — если человек женится на россиянке или выходит за россиянина замуж. А большинство русскоязычных людей, желающих жить в России и любящих нашу страну, вынуждены ждать значительно дольше. Мне кажется это нелогичным.

Давно доказано, что люди — главное богатство страны, нам нужно как можно больше людей, они помогают развиваться экономике, делая страну богаче и сильнее».