Войти в почту

На выставку "Золотая осень" привезли уникальных якутских коров и лошадей

, 10 окт – . привезла на выставку "Золотая осень" в коров и лошадей уникальной породы, рассказала РИА Новости инициатор идеи, президент международной организации "Юрта мира", ученый-антрополог .

На выставку "Золотая осень" привезли уникальных якутских коров и лошадей
© РИА Новости

На ВДНХ в Москве проходит 21-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень - 2019". По информации республиканского минсельхоза, впервые в истории на мероприятии в разделе "Животноводство и племенное дело" выставлены коровы и лошади якутской породы от сельхозкооперативов, а также государственного бюджетного учреждения "Сахаагроплем". Животные спецтранспортом прибыли в Москву 7 октября. В пути они провели 12 суток. Все животные здоровы и хорошо себя чувствуют.

"Якутские коровы прибыли на выставку по поручению главы республики", - сказала Григорьева.

Известные ученые на основании результатов своих многолетних исследований сделали вывод, что якутский скот и лошадь обладают уникальными генами, которых в мире нет. В 2016 году Григорьева, будучи тогда профессором университета в Торонто, выступила на 15-й сессии по вопросам коренных народов мира с докладом "Якутский скот – бесценное генетическое наследие будущего человеческой цивилизации". Наукой доказаны уникальные качества якутских коров. Их молоко отличается высокой жирностью и богато белком. Мясо у них "мраморное", с превосходными вкусовыми качествами. При экстремально низких температурах в северных улусах Якутии выносливость коров и густая шерсть позволяют им ходить на водопой из проруби на ледяных реках.

"Особенно хочется отметить якутскую породу коров, которых впервые привезли в Москву на агропромышленную выставку "Золотая осень". Идея возникла во время прошлогодней выставки. Я обратилась в , где вопрос поддержали. Ведь необходимо привлечь внимание к этому исчезающему виду якутского скота", - поделилась собеседница агентства.

По словам Григорьевой, совместно с Якутским отделением РГО намерены организовать научную экспедицию по изучению популяции скота якутской породы на остров Чирикова на Аляске, куда в далекие времена командор Витус Беринг привез якутских коров. Одичавших потомков тех коров до сих пор можно встретить на американском континенте.

"Благодаря ученым-энтузиастам Романову П.А. и Коротову Г.П., Заровняеву С.И. удалось сохранить небольшую породу коров для научных исследований в Эвено-Бытантайском улусе Якутии. Необходимо внедрить разработанные и Якутии программы и подпрограммы для сохранения и увеличения якутского скота. И, возможно, занести в Красную книгу мира аборигенную породу коров в Якутии", - отметила ученый.