"Русская платина" и "Норникель" подали в ФАС документы для создания СП

, 10 октября - "Вести.Экономика". "Русская платина" и подали в (ФАС) документы на сделку по созданию совместного предприятия (СП), сообщил заместитель директора "Русской платины" по стратегии и развитию Александр Полонянкин.

"Русская платина" и "Норникель" подали в ФАС документы для создания СП
© Вести Экономика

СП планируется образовать для создания на Таймыре одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы.

Видео дня

"По инвестициям мы озвучивали общий CAPEX на весь проект порядка $5 млрд",— прокомментировал детали сделки господин Полонянкин. По его словам, сделка может быть проведена к середине 2020 г.

Как сообщали "Вести.Экономика", "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений Норильского промышленного района (НПР). Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

Создать новую компанию планируется до конца текущего года. Работы по проекту, как ожидается, начнутся в 2020 г. Совокупные инвестиции в проект составят 250 млрд руб.

"Норникель" передает в СП лицензию на разработку Масловского месторождения, "Русская платина" - на южную часть "Норильск-1" и Черногорского месторождения.

Стороны отмечают, что новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы. Ее запасы составляют около 4,3 тыс. тонн палладия и платины и 6,3 млн тонн никеля и меди.

"Норникель" и "Русская платина" рассчитывают, что производство платины и палладия новой компанией после выхода на проектную мощность составит около 100 тонн в год, меди - 70 тыс. тонн, никеля - 50 тыс. тонн.

"Подписание этого соглашения (о партнерстве с "Русской платиной" - прим. ред.) полностью вписывается в наше стратегическое видение необходимости разделения рисков развития крупных проектов с партнерами. Оно открывает новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района", - заявил президент "Норникеля" .

"Мы ожидаем, что по мере выхода на плановые показатели наше совместное предприятие может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности. Кроме того, создание совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и горнодобывающей отрасли России", - добавил он.

"Развивая сотрудничество с "Норникелем", мы создаем крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия. Три лицензионных участка, вносимые в СП, расположены компактно и имеют значительный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения", - отметил президент "Русской платины" Муса Бажаев.

У "Норникеля" уже есть опыт в создании компаний, которые впоследствии становятся "голубыми фишками". В 2005 г. "Норникель" выделил свои золотодобывающие активы в , которая заняла лидирующие позиции в отрасли.