В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Грушинский фестиваль на Байкале. Когда и где соберутся барды?

Бардовская песня сейчас, как и в самом начале своей истории, – творчество для своих, для круга особо приближённых, близких по духу людей. И вопреки картинке на экране телевизора, она жива и сейчас. Например, на прошлой неделе в впервые прошли Грушинские сезоны на Байкале.
Грушинский фестиваль на Байкале. Когда и где соберутся барды?
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск
Возродить память...
Как рассказала соорганизатор мероприятия, президент иркутского клуба самодеятельной песни «Мост» , идея этого проекта витала в воздухе давно. Речь идёт не о переносе фестиваля из в Иркутскую, а о проведении на берегах Байкала своеобразного фестиваля-побратима.
«Наш проект Грушинских сезонов многозадачен, – уточняет Ирина Сергеевна. – Во-первых, это пропаганда авторской песни как таковой. Во-вторых, мы хотим вдохнуть новую жизнь в сам Грушинский фестиваль. Третья наша задача – сохранение памяти о , которая стала постепенно угасать».
Именно следуя последней задаче, организаторы «сезонов» посвятили их в этом году 75-летию известного барда. Команда поклонников авторской песни из двух регионов первым делом отправилась на вертолёте на место его гибели – речушку Хадому, что в верховьях Уды в Нижнеудинском районе.
«Раньше самарские туристские группы ходили на Уду постоянно, – рассказывает соруководитель проекта «Грушинские сезоны на Байкале», президент Самарского областного клуба авторской песни им. В. Грушина Виталий Шабанов. – Наши земляки обновляли памятник Валере, находящийся метрах в 50-70 над урезом воды, в густом подлеске. Порой его не было даже видно. Я тоже бывал здесь неоднократно. Но уже лет двадцать наши группы на Уду не ходили. Поэтому мы с великим желанием откликнулись на предложение наших практически коллег - исполнителей из Приангарья – провести «сезоны» с экспедицией на Хадому».
Вертолётом барды отправились в Нижнеудинский район, там обновили барельеф Грушина, а на обратном пути дали в Нижнеудинске для местных жителей концерт, который собрал полный зал благодарных зрителей. В будущем, по задумке организаторов «сезонов», экспедиция станет ежегодной, постоянной составляющей творческого проекта. Планируется, что совместные иркутские и самарские группы будут вертолётом забрасывать в верховья Уды, а возвращаться участники экспедиции станут, сплавляясь по реке.
... и любовь к песне
«Мы начали замечать, что Грушинский фестиваль изменился, стал не таким, каким задумывался и начинался, стал мельчать. Появилась необходимость в обновлении, в новых подходах к проведению его и привлечению новых бардов, – говорит Виталий Шабанов. – Поэтому идея Грушинских сезонов на Байкале своевременна как никогда. Мы не говорим о переносе фестиваля к вам. Мы хотим привнести новое дыхание во всё движение авторской песни, привлекая новые регионы и новых исполнителей, расширяясь географически и интеллектуально».
Кстати, Виталий Константинович нашёл Иркутск очень молодёжным городом. Эта особенность столицы Восточной Сибири ещё более утвердила его в необходимости соединить два всемирных бренда – Грушинский фестиваль и Байкал.
С ним согласна Ирина Русанова, ведь сейчас, по её мнению, самое время вовлекать в бардовское движение молодых.
Она уверена, что в авторской песне, как ни в каком другом жанре и виде творчества, сохранились понятия чести, дружбы, совести.
«Конечно, многие скажут, что сейчас всё есть в Интернете. Но дети не знают даже, что искать. Мы должны показать им это, дать компас. Наша задача – приоткрыть новому поколению дверь в этот мир, а уж увидят они его привлекательным или нет – их дело. И в этом помогут Грушинские сезоны», – говорит Ирина Сергеевна.
Объединяя бренды
«Грушинский фестиваль – масштабный бренд. В лучшие времена на него собиралось до 220 тысяч поклонников авторской песни, и это без какой-либо рекламы и соцсетей. Ну а Байкал – общемировая сокровищница. Объединив их, мы хотим продвинуть фестиваль и авторскую песню в Сибирь, –говорит Ирина Русанова. – В Иркутске испытываем определённый культурный голод из-за географической удалённости. И нам важно перенести сюда какие-то культурные события. Но насильственно этого делать нельзя, правильнее будет планомерно привлекать сюда интересных людей. Поэтому бардовские встречи, сезоны на Байкале дадут нам возможность наполнять проект различными форматами, в том числе опираясь на запросы и пожелания иркутян».
В частности, в этих дебютных «сезонах» иркутские и самарские исполнители авторской песни провели в библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского вечер-встречу «Грушинские истории в Иркутске» и совместный концерт. Пришедшим на посиделки показали фильм о Валерии, а создатель музея и биограф Грушина Тамара Муравьёва прочитала лекцию о барде, в честь которого и организован фестиваль. Позже участники проекта переместились непосредственно на берег Байкала, где и состоялся первый в истории Приангарья бардовский фестиваль, посвящённый Валерию Грушину.