В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Руководитель Росрезерва представил в Госдуме законопроект о внесении изменений в закон «О государственном материальном резерве»

Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон 79-ФЗ

Руководитель Росрезерва представил в Госдуме законопроект о внесении изменений в закон «О государственном материальном резерве»
Фото: Федеральное агентство по государственным резервамФедеральное агентство по государственным резервам

«О государственном материальном резерве» был одобрен в первом чтении.

Видео дня

Законопроект, внесенный ,

на пленарном заседании Госдумы представлял руководитель . «Изменения вносятся в целях совершенствования системы государственного резерва, повышения эффективности использования запасов государственного материального резерва и с учетом сложившейся правоприменительной практики», - отметил он.

Законопроект расширяет перечень целей, для которых могут использоваться запасы государственного материального резерва, включив в него обеспечение мероприятий по предупреждению и локализации эпидемий, эпизоотий и радиационного заражения. С учетом необходимости оперативного реагирования на данные угрозы предусматривается упрощенный выпуск материальных ценностей - по поручению Правительства с последующим оформлением соответствующего нормативного акта. Такой порядок уже применяется при выпуске запасов для неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуациях.

В целях повышения эффективности использования запасов государственного резерва и средств федерального бюджета законопроект предусматривает, что выпуск материальных ценностей в связи с освежением и разбронированием осуществляется в форме передачи их на возмездной основе федеральным органам исполнительной власти для обеспечения текущих нужд, исполнителям госборонзаказа и ответственным хранителям материальных ценностей государственного резерва для использования в производстве, комбинатам Росрезерва для обеспечения хранения и обслуживания запасов государственного резерва. Только невостребованные данными получателями материальные ценности будут выставляться на продажу на аукционах.

Также законопроект закрепляет возможность выпуска материальных ценностей государственного резерва для обеспечения мероприятий по проверке состояния мобилизационной готовности и устанавливает запрет на выпуск

в заимствование запасов мобилизационного резерва.