В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Петербурге представят работы финского художника XIX века Эдельфельта

, 7 октября. /ТАСС/. Работы одного из самых выдающихся финских художников XIX века, Альберта Эдельфельта, представят в следующем месяце в Научно-исследовательском музее Российской Академии Художеств (Петербург). Об этом в понедельник сообщила бывший президент (2000-2012 гг.), председатель правления Финской национальной галереи на вручении ей в Петербурге премии "Балтийская звезда".

Альберт Эдельфельт - известный финский художник (1854-1905). Автор картин "Бабы из Руоколахти", "Мать", "Рыбаки с дальних островов" и др.

Видео дня

По ее словам, этот выставочный проект, реализуемый совместно с Национальной галереей Финляндии, станет "прекрасным примером того, как искусство способно преодолевать границы и влиять на сердца и умы людей".

Международную премию "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона торжественно вручили в понедельник деятелям культуры из России, Швеции и Финляндии. Церемония прошла в Эрмитажном театре. Лауреатов приветствовал директор , который назвал вручение премии "прекрасным праздником интеллигентности".

Премию вручили переводчику, журналисту и литературному критику Кайсе Эберг Линдстен из Швеции. В ее переводах соотечественники прочли произведения российских авторов , , , а также детских писателей из России. В номинации "За поддержку культуры" премия присуждена искусствоведу, коллекционеру, меценату Нине Лобановой-Ростовской. В номинации "Память" названо имя драматурга, сценариста, поэта (1919-2001).

В числе лауреатов, которым в понедельник вручили "Балтийскую звезду", - председатель Союза театральных деятелей России, народный артист РФ . Его приветствовал художественный руководитель Малого драматического театра-Театра Европы, народный артист России, режиссер . Он высоко отозвался об артистической и общественной деятельности Калягина.

"На посту руководителя Союза театральных деятелей России он хорошо защищает, а иногда спасает русский театр", - считает Додин.

О премии

Премия была учреждена в 2004 году , Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром национальной славы и и фондом "Балтийский международный фестивальный центр". Среди лауреатов разных лет - кинорежиссеры Анджей Вайда, , актеры , , театральные режиссеры Эймунтас Някрошюс, , композиторы , , , писатели , Томас Венцлова, , дирижеры , , хореограф , певицы и .