Войти в почту

Оркестр в Ереване сыграл произведения искусственного интеллекта

В прошел необычный концерт: международный оркестр, в который вошли представители 15 стран, исполнил композиции, написанные искусственным интеллектом. Это мероприятие прошло накануне открытия Всемирного конгресса по информационным технологиям. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Последняя репетиция перед выступлением. Они готовились к концерту почти год. Музыканты заметно волнуются, в таком составе они выступают впервые. В этой симфонической семье объединились виртуозы из 15 стран, где уже проходил форум IT- технологий.

Бессмертные произведения великих композиторов мира в синтезе с армянской духовной музыкой. Компьютер понимает этот алгоритм и создает необычную композицию.

«Сложность в том, что музыканты из разных стран, с разным восприятием музыки, разной техникой собрались вместе и будут играть произведение, которое создается в режиме реального времени. Но здесь все профессионалы. Считается, что технологии разъединяют людей. Созданием Всемирного оркестра мы разрушаем этот стереотип», – сказал , художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении.

Выступление виртуозов начинается с гимна конгресса, и это тоже новшество. Композиция включает музыкальные фразы гимнов стран-участниц. Получается такой симбиоз «музыкального ДНК» всех 15-ти государств.

А это выступление . Гипнотическое звучание и впечатляющие визуальные эффекты – узнаваемый стиль лауреата премии «Грэмми». Гуру современной электронной музыки впервые в Армении. Его напряженный график включает более 150 концертов в год.

«Это восхитительно, я слежу за его творчеством, но никогда не думал, что будет возможность услышать его музыку вживую. Это вдохновляет», – признался Арег Тигранян, житель города.

Феерическое шоу объединило на инновационной музыкальной площадке и знаменитых гостей. Среди зрителей – музыкант , интернет-предприниматель . Организаторы надеются, что впервые включенная в программу конгресса музыкальная часть станет традиционной, и оркестр отныне будет формироваться ежегодно.

Форум Всемирного конгресса информационных технологий пройдет в Армении впервые. На него уже приехали более двух тысяч делегатов из 60 стран.