В Казани реконструируют недостроенную часть консерватории имени Жиганова

Казанский филиал Главгосэкспертизы рассмотрел представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию недостроенной части здания общежития Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости проекта. По итогам рассмотрения выдано положительные заключения.
В Казани реконструируют недостроенную часть консерватории имени Жиганова
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России
Казанская государственная консерватория была создана в 1945 году как центр подготовки музыкальных педагогов, исполнителей, композиторов и музыковедов для республик Среднего Поволжья и Приуралья. Первым ректором вуза стал композитор , оказавший сильное влияние на формирование казанской композиторской школы. Образовательные программы консерватории реализуются на восьми факультетах и двадцати кафедрах консерватории. Здесь действуют аспирантура и ассистентура — стажировка для исполнительских специальностей, а в одном из корпусов работает средняя специальная музыкальная школа имени Жиганова.
Иногородним студентам консерватории предоставляется общежитие, четырехэтажное здание которого было сооружено в 1961 году на улице Сибирский тракт. Со стороны дворового фасада к нему пристроен еще один сектор переменной этажности - от 4 до 6 этажей: работы по его сооружению велись в 1989-1998 годы, но не были завершены.
В ходе последнего обследования были обнаружены многочисленные дефекты: замачивание и выветривание карнизной части кладки, силовые трещины в кладке торцевой стены, участки расслоения и разрушения отдельных камней кладки, разрушение бетона с оголением арматуры козырька над входными дверями, отсутствие отмостки по периметру здания на многих участках, а также другие повреждения внешних и внутренних стен, перекрытий и фундаментов здания.
Проектом, рассмотренным Казанским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция недостроенной части здания общежития консерватории, увеличение его объема и надстройка седьмого этажа. Кроме того, здесь будет обустроен подвальный этаж, где разместят отсеки для репетиций, актерские уборные, бытовые и технические помещения. На первом этаже расположат буфет, комнаты вахтера и настройщика инструментов, а также одноместные и двухместные комнаты для студентов, одна из них предназначена для проживания инвалида на кресле-коляске и с нарушением зрения.
На втором, третьем, четвертом, пятом и шестом этажах реконструируемой части оборудуют одно- и двухместные комнаты с санузлами. На седьмом подготовят зал для собраний студенческого совета, комнаты для отдыха и прослушивания музыки, читальный зал, спортзал и зал для индивидуальной силовой подготовки. В помещениях для репетиций и прослушивания музыки будет установлена звукоизоляция. Всего в реконструируемой части общежития, общая площадь которой составляет 6134,28 кв.м, будут обустроены 80 комнат, рассчитанных на 152 человека.
Фото: culture.ru
18+