Войти в почту

В вырубке леса у озёра Амут прокуроры нарушений не нашли

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура предоставила ИА « сегодня» информацию о первых результатах проверки межведомственной комиссией местности в районе озера Амут и реки Амутинки. Лесопатологи установили, что вырубки производятся законно.

В вырубке леса у озёра Амут прокуроры нарушений не нашли
© Хабаровский край сегодня

- были получены три экспертных заключения от лесопатологов. Согласно актам, было обследовано 24 гектара леса, выявлено поражение аянской ели некрозно-раковыми заболеваниями, наличие в стволах деревьев вредителей, таких как короед-типограф и черный усач, - рассказал старший помощник прокурора Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратуры . - Согласно выводам специалистов, вывоз леса лишит вредоносных насекомых кормовой базы.

Также лесопатологи указали, что на территории присутствует в большом количестве свежий и старый сухостой. Возраст некоторых растений достигает 200 лет. По мнению проверяющих, при отсутствии рубок повысится риск возникновения лесных пожаров. В заключениях специалистов усомнился эколог, начальник отдела экопросвещения заповедника «Комсомольский» .

- Проверку считаю формальной. Для меня странно, что в состав комиссии не вошел ни один общественник, ни один эколог, только лица, которые могут быть заинтересованы в работах, - поделилась Екатерина. - При этом, нужно понимать, что первые годы после рубок пожароопасность повышается, в связи с тем, что на местности остаются сухие остатки – пни, ветки.

Заключения о том, ведутся ли вырубки в водоохранной зоне и о составе воды озера, будут готовы на следующей неделе. Экологи предполагают, что по результатам будет установлено наличие загрязнений.

- Посмотрите на снимки озера до и после вырубок – наглядно видны изменения цвета, заиливание. Возникает вопрос, что будет дальше? Вырубки, признанные санитарными, теперь уничтожат озеро, но уже официально, - рассуждает начальник экопросвещения заповедника «Комсомольский». – Предотвратить это не смогут даже планируемые высадки молодых деревьев. Дело в том, что почва, насыщенная питательными веществами, не защищённая растительностью, будет в кротчайшие сроки смыта осадками, затем поселятся лишайники, в последствии понадобится до 500 лет для восстановления плодородного слоя.

По словам Екатерины Кондратьевой, защищающий озеро Амут лес, который сотни лет простоял без вмешательства человека, нельзя рубить в принципе.

- Сейчас же под видами «санитарных рубок» уничтожается все подряд, - объясняет эколог. – Думаю, нужно менять законодательство.