В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Деловая активность в сфере услуг Великобритании сократилась на фоне рисков Brexit

, 3 октября - "Вести.Экономика". Деловая активность в сфере услуг сократилась в сентябре на фоне растущей неопределенности вокруг Brexit, сообщила Markit.

Деловая активность в сфере услуг Великобритании сократилась на фоне рисков Brexit
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Видео дня

Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг страны опустился с августовского уровня 50,6 до 49,5 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Хотя PMI свидетельствует о незначительном снижении активности, он лишь в пятый раз за последние десять лет опустился ниже отметки 50 пунктов.

Снижение активности в секторе было обусловлено сокращением новых и незавершенных заказов. Новые заказы сократились шестой раз в этом году, хотя и незначительно. Незавершенные заказы сократились 12-й месяц подряд, максимальными темпами с января.

Компании сообщали о том, что клиенты откладывают заказы на фоне повышенной неопределенности вокруг выхода Великобритании из .

Объем новых экспортных заказов, полученных британскими поставщиками услуг, сократился максимальными темпами с марта.

В этих условиях занятость в сфере услуг снизилась впервые за пять месяцев, причем снижение было максимальным с августа 2010 года.

Деловые настроения в сентябре ухудшились четвертый месяц подряд, что является самым устойчивым снижением настроений со второй половины 2015 года.

Сводный PMI, охватывающий обрабатывающую промышленность, строительство и сферу услуг, в сентябре упал до 48,8 пункта с 49,7 месяцем ранее. Индикатор снизился второй месяц подряд впервые в ноября-декабря 2012 года, при этом темпы снижения были максимальными с июля 2016 года.

"На текущих уровнях PMI указывают на падение ВВП на 0,1% в третьем квартале, что после снижения во втором квартале будет означать, что Великобритания сталкивается с повышенным риском рецессии", - заявил главный экономист IHS Markit .

Как сообщали "Вести.Экономика", во II квартале ВВП Великобритании сократился на 0,9% в годовом выражении. Это сокращение было первым с IV квартала 2012 года.