В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ПАСЕ проходят дебаты по несанкционированным митингам в Москве

, 3 октября. /ТАСС/. Парламентская ассамблея (ПАСЕ) в четверг - предпоследний день своей осенней сессии - обсуждает несанкционированные митинги в , которые прошли в конце июля и августе текущего года.

Как передает корреспондент ТАСС, с основным докладом выступает депутат из Мартин Полячек, который на июньской сессии единственным из делегации своей страны голосовал против восстановления полномочий делегации в ассамблее.

Видео дня

Инициатором дискуссии выступила политическая группа "Альянс либералов и демократов за Европу", которая в преддверии сессии направила запрос на проведение так называемых срочных дебатов, касающихся "нарушения демократических прав и подавления мирных протестов в РФ на фоне выборов в Московский городской совет (так в ПАСЕ назвали - прим. ТАСС).

Однако на Бюро ПАСЕ в понедельник было решено перевести обсуждение в категорию текущего, что не подразумевает принятия резолюции. Как пояснил первый зампред комитета по международным делам , это произошло благодаря "конструктивной позиции политических групп ПАСЕ - социалистов, демократов и зеленых, а также "Объединенных левых".

При этом делегация РФ считает сам факт включения данной темы в повестку сессии проявлением лицемерия и двойных стандартов. Так, глава делегации, вице-спикер обратил внимание, что дискуссия происходит "во Франции, где в результате беспорядков полиция людям резиновыми пулями глаза выбивала", в то же время "эти люди пытаются учить демократии" российских законодателей.

Акции в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Московской городской думы прошли в столице 20 июля, 27 июля, 3 августа и 10 августа. При этом мероприятия 27 июля и 3 августа были несанкционированными. Кроме того, 17 августа в Москве прошел согласованный митинг за честные выборы. На несанкционированном митинге в центре Москвы 27 июля были задержаны более 1000 человек, 3 августа полиция и задержали около 600 участников незаконной акции.