В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

9 интересных фактов о зимнем солнцестоянии

20 и 23 декабря редко случается зимнее солнцестояние

9 интересных фактов о зимнем солнцестоянии
Фото: SM NewsSM News

[caption id="attachment_581723" align="aligncenter" width="1200"] Фото: gapyear.com[/caption]

Видео дня

Зимнее солнцестояние может наступить 20, 21, 22 или 23 декабря. Однако это явление редко случается 20-го или 23-го числа. Последний раз зимнее солнцестояние выпадало на 23 декабря в 1903 году. Теперь это не произойдет раньше 2303 года.

Короткий световой день не зависит от расстояния между Землей и Солнцем

[caption id="attachment_581775" align="aligncenter" width="1300"] Фото: inntravel.co.uk[/caption]

Самый короткий световой день в году не имеет ничего общего с расстоянием от Земли до Солнца. Зимой Земля находится на удивление близко к небесному светилу. Она достигает своего перигелия (самой близкой точки к Солнцу) всего через несколько недель после зимнего солнцестояния. Причина холодов и малого светового дня заключается в том, что Земля отклоняется от Солнца.

Солнце стоит на месте

[caption id="attachment_581781" align="alignnone" width="1300"] Фото: .fodors.com[/caption]

Слово «солнцестояние» происходит от двух латинских слов «sol» — «солнце» и «sistere» - «стоять на месте». В день зимнего солнцестояния Солнце занимает свое самое южное положение и, кажется, что оно не двигается.

Зимнее солнцестояние — это не самый холодный день

[caption id="attachment_581788" align="aligncenter" width="1300"] Фото: indystar.com[/caption]

Этот день необязательно самый холодный. Да, он самый короткий – всего лишь 9 часов и 15 минут (плюс-минус), но это не означает, что температура за это время ощутимо снизится.

Стоунхендж и зимнее солнцестояние

[caption id="attachment_581798" align="aligncenter" width="1300"] Фото: english-heritage.org.uk[/caption]

Один из самых популярных праздников в Стоунхендже, в графстве Уилтшир, в Англии — чествование зимнего солнцестояния. Одно из чудес света является отличным местом, чтобы встретить восход Солнца самого короткого дня в году. Здесь кажется, что оно балансирует на камнях. Есть версия, что Стоунхендж был специально построен древней цивилизацией для празднования зимних и летних солнцестояний.

Равноденствия и солнцестояния

[caption id="attachment_581810" align="aligncenter" width="1300"] Фото: travelground.com[/caption]

Между солнцестояниями бывают равноденствия. Равноденствие происходит два раза в год, когда Солнце находится точно над экватором Земли. Эти дни знаменуют начало весны и осени.

Самый ранний закат не наступает в зимнее солнцестояние

[caption id="attachment_581815" align="alignnone" width="1280"] Фото: vox.com[/caption]

Хотя зимнее солнцестояние – это самый короткий день в году, закат не будет самым ранним по сравнению с другими днями. В этом нет никакой связи из-за различий между солнечным временем (время, зависящее от того, где Солнце находится в небе) и временем, которое мы измеряем с помощью часов. Самый ранний закат, как правило, наступает за несколько дней до солнцестояния. В 2019 году он случится 15 декабря в 15:56 по московскому времени.

Каждая планета в Солнечной системе Земли имеет зимнее солнцестояние

[caption id="attachment_581756" align="alignnone" width="1300"] Фото: farmersalmanac.com[/caption]

На планетах Солнечной системы Земли тоже происходят солнцестояния, равноденствия и смена времен года. Каждая планета вращается по наклонной оси — это определяет переменчивость погоды. Чем больше наклон, тем больше разница в погодных условиях в течение сезона. Уран, например, наклонен на 82 градуса. Из-за этого на планете сезон длится 20 лет, а погода удивляет своими странностями (данные ).

Солнцестояние совпадает с важной календарной датой цивилизации Майя

[caption id="attachment_581827" align="alignnone" width="1300"] Фото: NATALI GLADO/SHUTTERSTOCK[/caption]

Зимнее солнцестояние 21 декабря 2012 года ознаменовало окончание 13-го бактуна. Некоторые люди верили, что эта дата ознаменует конец «длинного счета эпохи» и начало апокалипсиса. Но, к счастью, этого не случилось.