В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Шанс открыть себя заново

В программе участвуют пять учреждений профобразования. В некоторых уже сформировали группы «студентов», в большинстве набор ещё только идёт. Всего планируется обучить 178 предпенсионеров по разным компетенциям.

Шанс открыть себя заново
Фото: АиФАиФ

Акцент на практику

Видео дня

Технологический колледж Советска набирает желающих обучиться поварскому делу. Записываются жители не только из Советска, но и .

В области хватает разнообразных кулинарных курсов, но в Советске есть база, позволяющая готовить поваров по мировым стандартам.

«Мы выиграли грант – 7 миллионов рубблей на оснащение учебных боксов (для каждого студента – свой), – рассказывает проектный менеджер Яна Кустова. – Закупили индукционные плиты, пароконвектоматы, блендеры, миксеры, даже цветные доски: красные – для мяса, синие – для рыбы. Есть специальные требования к одежде: чёрные брюки, белый китель – именно так работают повара в современных ресторанах. Вести занятия у предпенсионеров будет квалифицированный инженер-технолог, который прошёл специальную подготовку по стандартам Ворлдскиллс. Наши ученики освоят не только теорию, но и практику. Научатся готовить блюда из рыбы, мяса, овощей, грибов... В группе будет всего восемь человек, что позволит уделить внимание каждому».

Мужчинам в этом же колледже предлагают освоить профессию электромонтажника.

В Калининградском колледже информационных технологий и строительства предпенсионеров обучают веб-дизайну. Те, чья профессия связана с компьютерными технологиями, повышают квалификацию. Остальным предстоит за 144 часа освоить профессию «с нуля».

«Сегодня в любом госоргане, на любом предприятии есть сайт. Продвижение в интернете – самая эффективная реклама, – говорит эксперт Ворлдскиллс Любовь Урывская. – Мы учим создавать сайт, правильно и красиво его выстраивать, вставлять видеоролики. Главное для тех, кто хочет овладеть этой компетенцией – образное мышление».

Одна из самых востребованных компетенций: ремонт и обслуживание легковых автомобилей.

«Занятия ведутся на двух площадках: в (у нас три учебных автомобиля: KIA, Mitsubishi и Volkswagen) и в Светлом на базе Ресурсного центра автомобилестроительной отрасли. Он оборудован лабораториями по изучению систем узлов автомобиля и диагностике неисправностей автомобильной электроники, автоматики, мехатроники, – рассказывает заведующая отделением допобразования . – После сдачи демонстрационного экзамена студент получит Свидетельство о профессии рабочего, должность – служащий. Можем предложить варианты трудоустройства. График занятий подвижный, в группе – до 10 человек. Программа «Старшее поколение» активно развивается. Получить новые навыки полезно.

Глядишь, и выстрелит!

Гусевский политехнический техникум уже приступил к обучению предпенсионеров по двум сложным специальностям: инженер-дизайнер CAD и экспедирование грузов.

«Проект интересный и важный, ведь все мы будем в таком возрасте, – говорит проектный менеджер Наталья Глинушкина. – Человек проработал на одном месте всю жизнь, а тут ему дали шанс бесплатно получить ещё одну профессию! Если за молодых часто делают выбор родители, то здесь к нам осознанно приходят сформировавшиеся личности. Следовательно, и к делу подходят ответственно. Не все пожилые люди с компьютером «на ты», тем не менее девять человек в группу «инженер-дизайнер CAD» мы набрали. Сейчас они учатся работать в программе «Компас», делают чертежи, создают на компьютере модели изделий, которые потом посредством станков с числовым программным управлением уходят в производство. Сейчас вот «собираем» вентилятор. Наши студенты хоть и побаиваются экзамена, но настроены позитивно. Жизнь такая штука – не знаешь, куда повернёт. Начнётся с увлечения, а там, глядишь, и выстрелит. В области развивается тяжёлая промышленность. Предприятия закупают современные дорогостоящие станки. Инженеры нужны. Востребованы и экспедиторы. В компьютерной программе учим слушателей выстраивать цепочки от склада до доставки продукции в определённую точку. Просчитывать, как это сделать с наименьшими затратами. Кому может быть интересна эта компетенция? Экономистам, продавцам, кладовщикам, водителям фур».

работает главным бухгалтером. На программу переподготовки пришла из интереса.

«Открываешь газету – везде объявления: требуются инженеры-конструкторы. Жизнь длинная. Дополнительная профессия не помешает! Педагоги очень доброжелательные, доступно каждому объясняют. Расписание скорректировали под нас. Хожу на курсы после работы. Сын сказал: «Правильно!». Уговариваю мужа заявиться на следующий этап. Планирую сдать экзамен на «4», а лучше – на «5»!

Педагогический работник, методист осваивает «Экспедирование грузов».

«Хорошо, что создают условия для обучения людей, позволяющие достойно продержаться до выхода на пенсию, – говорит Марина Михайловна. – Про программу Ворлдскиллс я наслышана. Решила, почему бы не погрузиться в неё более глубоко. С начала сентября учусь на экспедитора. В нашем возрасте нужно держать себя в тонусе, чтобы голова работала, память сохранялась. В области кругом всё связано с транспортом, логистикой. Пока есть возможность и силы, надо учиться. Потом, может, и не предложат. Те, кто сидят по домам, – уставшие, огонёк в глазах уже не теплится. А тут, глядишь, и разгорится»!

Тому, кто всю жизнь просидел в офисе и у кого есть потребность в общении с природой, подойдёт профессия ландшафтного дизайнера.

«Набираем группу. Занятия начнутся с октября, – рассказывает руководитель специализированного Центра компетенций «Ландшафтный дизайн» Полесского техникума профессиональных технологий, региональный эксперт Ворлдскиллс Марина Евдокимова. – Ведём подготовку по двум типам программ: профессиональное обучение «Работник зелёного хозяйства. Садовник» и повышение квалификации для людей, имеющих специальное образование, с учётом новых стандартов. Особенность в том, что желающие находят нас сами через сайт 50plus.worldskills.ru. Знания даём обширные: мощение дорожек, устройство подпорных стен из природного камня, возведение декоративных прудов, фонтанов, ручьёв, работа с деревянными конструкциями. После окончания курса наши выпускники смогут заниматься благоустройством собственного сада, работать не только ландшафтными дизайнерами, но и флористами, фитодизайнерами».