В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Опора России" опасается, что количество обманутых дольщиков вскоре удвоится

, 2 октября - "Вести.Экономика". Количество обманутых дольщиков может удвоиться, прогнозирует "Опора России". В зоне риска оказались застройщики, которым не одобрили кредиты и не разрешили достраивать объекты по старой долевой схеме после перехода на эскроу-счета.
"Опора России" опасается, что количество обманутых дольщиков вскоре удвоится
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
В неопределенном положении находятся более 600 строительных компаний, они строят дома для 200 тыс. дольщиков, пишут "Известия". заявил, что окончательная статистика по таким застройщикам выйдет к декабрю. Пока у ряда застройщиков сохраняется шанс получить кредиты, некоторые из них остались без банковских средств из-за неправильно оформленных документов.
По данным Минстроя, в России работают 3850 застройщиков, которые возводят 118,2 млн кв. м жилья. Только 774 из них (строят 19,2 млн кв. м жилья) смогли получить одобрение банков на проектное финансирование, то есть на использование эскроу-счетов.
При этом 2439 застройщиков (строят 70,9 млн кв. м жилья) получили разрешение на достройку своих проектов по старым правилам, то есть с привлечением денег дольщиков.
В зоне риска оказались 637 застройщиков (строят 28 млн кв. м). В едином реестре проблемных объектов "ДОМ.РФ" числятся 16,9 млн кв. м жилья обманутых дольщиков (3281 дом).
"Сегодня в масштабах страны невозможно оценить, в какой стадии готовности жилые комплексы, находящиеся в зоне риска, и какое количество граждан уже приобрели в них квартиры. Но мы предполагаем, что реестр обманутых дольщиков увеличится минимум вдвое, то есть до 400 тыс. человек", - подчеркнул член президиума "Опоры России" .