В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мосгорсуд смягчил приговор основателю сети "Корчма Тарас Бульба"

, 2 окт - . смягчил на три месяца приговор основателю сети "Корма " , ранее получившему 2 года колонии за неуплату налогов, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Мосгорсуд смягчил приговор основателю сети "Корчма Тарас Бульба"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Суд постановил: наказание по 199 статье УК снизить до 7 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 9 месяцев ", - сказала судья .

Защита бизнесмена просила изменить ему наказание на не связанное с лишением свободы. По словам адвокатов, у Белойвана шесть несовершеннолетних детей, к которым он хотел бы скорее вернуться.

В июле Басманный суд Москвы приговорил Белойвана к 2 годам колонии общего режима, как и просило гособвинение. Бизнесмен заключил сделку со следствием, дело рассматривалось в особом порядке. Он признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). От уплаты налогов Белойваном, по данным СК, было сокрыто более 650 миллионов рублей.

По версии следствия, с января 2011 по март 2014 года Белойван с целью уклонения от уплаты налогов с восьми подконтрольных ему организаций, осуществляющих ресторанную деятельность под товарным знаком "Корчма Тарас Бульба", организовал практику расчета с клиентами только наличными и невыдачи кассовых чеков.

По данным ведомства, обвиняемый привлек к работе "ночных кассиров", которые с помощью специального программного обеспечения удаляли из памяти системы автоматизации предприятий общественного питания наиболее дорогостоящие заказы за день, корректируя таким образом в сторону уменьшения сведения о количестве заказов и их стоимости. После этого они фиксировали в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки за день, которые неправомерно отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.