70 лет КНР: путь Мао к Народной Республике

отмечает 70-летие образования Народной Республики. Накануне председатель КНР посетил мавзолей лидера китайской революции , сообщает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.
1 октября 1949 года, после многолетних распрей и метаний, Китай становится Народной Республикой. У руля – Мао Цзэдун. У него за плечами уже первый госпереворот 1927 года, восхищение коммунистическими идеями, дружба со Иосифом Сталиным и благодарность за помощь во Второй мировой и Гражданской войнах. Через два месяца после рождения КНР Сталин принимал Мао у себя на подмосковной даче в Кунцеве. Все лучшее от коммунистических идей Великий кормчий, конечно, копирует с СССР: землю – крестьянам, фабрики – рабочим. Однако потом пошли перегибы. Мао провозгласил политику «большого скачка».
80 миллионов крестьян оказались оторванными от земли и переведены в металлурги. Некогда было сажать и выращивать рис. И первые два урожая так и остались неубранными.
Потом, конечно, был страшный голод. Главными вредителями Мао объявил воробьев. И все население страны он бросил на уничтожение пернатых. Воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Все взрослые и дети должны были кричать, бить в барабаны, бросать в воробьев тряпки, камни, стоя на земле и крышах домов. Китайцы старались – и птицы миллиардами замертво падали наземь. Их вывозили на свалки грузовиками.
Результат был еще печальнее: без воробьев расплодились вредители, которые доели остатки урожая. Изобретателя «большого скачка» даже осудила партия. А что же Мао? Он начал вторую кампанию – так называемую культурную революцию. И вслед за пугаными и стреляными воробьями в Поднебесной стали расстреливать интеллигенцию и конкурентов Мао по партийной линии. Китай без поддержки СССР судорожно пытался дружить с Западом, в том числе США. Мао Цзэдун даже приглашал в гости президента . Однако получалось не очень. И так вплоть до смерти основателя в 1976 году.
Когда Великий кормчий умер, одна четвертая часть населения планеты в буквальном смысле не знала, как жить дальше. Однако недолго. В стране объявили либерализацию коммунизма, разрешили частную собственность. И провели реформы промышленности, сельского хозяйства, обороны и науки. А еще вспомнили о державе, благодаря которой КНР вообще состоялась.
Эту старую телетрансляцию, много раз переписанную и оцифрованную, в последнее время часто показывают и по китайскому ТВ в честь знаменательных дат. Мы опять стали дружить. На этот раз с учетом мировых перемен и требований времени. И вторая попытка оказалась куда результативнее первой. Так часто, как в последние 20 лет, русские к китайцам и наоборот не ездили никогда. Под 30 встреч на высшем уровне. Китай сегодняшний никому в рот не смотрит. Наоборот, во многом сам пример подает.
«Вот и весь мир смотрит и удивляется тому, что из этой бедной крестьянской страны вдруг на наших глазах Китай превратился в экономику номер два. А по некоторым показателям – даже номер один», – говорит профессор департамента мировой экономики и международных финансов .
Они давно отошли от рапортов о пятилетках, центнерах с гектара и прочих цифр. В Китае так называемое директивное развитие – от цели к цели. Сейчас главное – борьба с бедностью, повышение уровня жизни граждан. Во всем и любыми путями. «Например, на 2020 год поставлена задача построить в Китае общество малого благоденствия», – говорит руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Костровский. Цель номер два – независимость на этой планете от кого бы то ни было. И эти темпы продвижения к цели тоже сегодня удивляют многих.
Президент России поздравил Си Цзиньпина с национальным праздником. Он дал высокую оценку впечатляющим успехам в экономической, социальной и научно-технической областях, которых Китай добился за прошедшие семь десятилетий. Поздравил руководителя КНР и белорусский лидер . Он подчеркнул, что в Беларуси «ценят дружбу, доверие и уважение, которые нерушимыми узами скрепляют народы» двух стран.
18+