Главные инновации создаются в авторитарных структурах

«Проблема госуправления в том, что при всех четырех промышленных революциях оно оставалось и остается тем же самым. У него гигантский процессный менеджмент, почти нет проектного менеджмента и полностью отсутствуют инновации. Нужно все переводить на инновационные технологии и переезжать в цифру, а потом ломать ту модель управления, которая у нас складывается», – сказал Греф.

Главные инновации создаются в авторитарных структурах
© Деловая газета "Взгляд"

И добавил: «пирамидальные структуры умрут первыми». Так ли это? Почему вдруг инновации не могут возникать в иерархических структурах? Как раз инновации и возникают в иерархических структурах. Перед войной, например, самым инновационным государством в мире была нацистская . Немцы построили великолепное производство, у них была лучшая в мире военная техника, авиация. Они первые начали делать настоящие боевые ракеты, заниматься ядерной энергией. Но это было абсолютно иерархическое, тоталитарное государство.

Видео дня

После войны самым инновационным государством стал Советский Союз с абсолютно иерархической системой управления. СССР первым вывел человека в космос, развил атомную энергетику, создал первые ЭВМ. И до 80-х годов это было самое инновационное государство.

Не понимаю, почему Греф приводит в пример . В – тоже абсолютно иерархическое управление. В ней слово Гейтса, а потом Болмера, было законом. Та же история c . У компании были креативные дизайнеры и разработчики, но структура была абсолютно иерархическая. Это была компания одного человека.

Подозреваю, что ровно такая же история и в – это вроде бы очень инновационный банк, но там авторитарное управление самого Германа Оскаровича, насколько можно судить со стороны. Поэтому само рассуждение, что иерархическая структура не позволяет инноваций – просто миф. Я лично не знаю других структур, позволяющих создавать инновации.

В США главной инновационной структурой, которая придумала мобильную связь, Интернет, поисковые машины, остается , ну и плюс спецслужбы. Возьмем еще, к примеру, Huawei и Samsung. Это очень инновационные компании, но тоже с жесткой структурой подчинения. При этом смартфоны Huawei и Samsung давно обгоняют Apple по части инноваций.

То есть само высказывание Грефа просто изначально неверно. Непонятно, с чего вдруг нам надо менять структуру управления? Структура управления государством пережила все индустриальные революции в мире в неизменном виде, говорит он – ну, так может быть, тут надо задуматься, почему? И не трогать то, что работает.

В любой государственной деятельности необходима управленческая гибкость, умение распределять полномочия. Пример – инновации при Сталине, когда Берия руководил сразу и ракетным, и атомным проектами, в очень свободной манере, с делегированием. Или построение армии, когда у тебя вроде бы жесткая вертикаль, но при этом любой командир уровня взвода, роты, батальона вынужден принимать самостоятельные и спонтанные боевые решения и отвечать за своих людей самостоятельно. Все это показывает, что гибкость в принятии управленческих решений, делегирование – обязательные требования к иерархическому управлению, начиная с Троянской войны. И что «партизанские» структуры обычно проигрывают – без поддержки иерархического государства.

Утверждение о том, что государственное управление – вне проектного менеджмента, тоже неверно. Хороший пример: вот Крымский мост построили с опережением графика. Это же проект? Под Олимпиаду в 2013-м построили целый новый город Сочи. Что это, как не проектное управление? Камеры в 2012-м поставили на избирательных участках и сделали портал для массового просмотра за два месяца – феерически успешный проект.

Как раз почти все, что делается в государстве – это проектное управление, а не процессное. Процессное – это сделать так, чтобы в ЖЭКе или МФЦ постоянно, рутинно выдавали правильно и быстро нужные документы. Это полезная вещь. А вот открытие Северного морского пути или прокладывание скоростной дороги между Питером и Москвой – это проектное управление. То есть все это уже есть и работает.

Записано