«Конъюнктурная выгода». Как москвичам пообещали стремительную исламизацию города

Лукавая цифра

«Конъюнктурная выгода». Как москвичам пообещали стремительную исламизацию города
© РИА "ФедералПресс"

Дискуссии о том, сколько приверженцев ислама проживает в , идут давно. В 2005 году президент России называл цифру 15 млн; занимавший в свое время пост министра по национальной политике по итогам переписи населения 2002-го говорил о 14,5 млн человек; председатель «Мусульманского комитета» и вовсе заявлял, что мусульман свыше 30 миллионов. Наконец, в 2017 году председатель комитета по культуре заявил, что четверть населения России составляют приверженцы ислама. Исследование свидетельствует, что на 1 мая 2019 года в РФ пребывало 9,79 млн иностранцев. 86% из них – граждане стран СНГ, их доля остается практически неизменной последние несколько лет (большинство – выходцы из стран Средней Азии и ).

Видео дня

С история еще сложнее. По данным Росстата, на 1 января 2019 года в столице проживало более 12,6 млн человек. Правда, еще в 2016-м мэр Москвы отмечал, что реальное население белокаменной на самом деле в два раза больше — 25 миллионов. Судя по всему, градоначальник имел в виду в том числе людей, для которых Москва оказалась перевалочным пунктом.

Статистика по количеству приезжих еще более сложная. В 2013 году ФМС насчитала в Москве порядка 800 тысяч трудовых мигрантов, однако по оценкам независимых экспертов их число значительно больше – до 2 млн человек.

Новые цифры по числу мусульман в Москве привел глава . В интервью он заявил, что в последние годы в России число приверженцев ислама неуклонно растет.

«В 1997 году мэр Москвы говорил, что в столице проживает 800 тысяч мусульман. Сегодня я слышу от руководства столицы, что 3-4 млн жителей города — как постоянных, так и временных — исповедуют ислам», — отметил Гайнутдин.

В своей оценке глава Совета муфтиев России основывается на том, что подобный рост дала миграция из стран Центральной и Средней Азии. Якобы в Россию приезжает неженатая молодежь, студенты из арабских мусульманских стран учатся в местных вузах, женятся и остаются.

Но уже через несколько дней после выхода интервью муфтий назвал новую цифру. По его словам, сегодня в Москве проживает свыше 2,5 млн приверженцев ислама. Не менее миллиона мусульман проживает в и в , утверждает Гайнутдин. Приведенные им данные вызвали недоумение среди экспертов. По мнению руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, цифра в 4 млн является явно завышенной.

«Я специально посмотрел официальные цифры. Полиция насчитывает порядка 200 тысяч человек, которые принимают участие в празднике Курбан-байрам. Тогда как на Пасху и Рождество Христово полиция насчитывает до 1 млн человек. Но это очень разные цифры. Потому что 200 тысяч молящихся на Курбан-байрам – это лишь видимая часть тех, кто отмечает этот праздник. Стоит ли считать что мусульман в Москве только 200 тысяч? Безусловно, их больше. В Москве не так много мечетей, поэтому многие собираются в молельных комнатах. Я так думаю, что половина активных верующих может находиться в подполье. Значит, примерно 500 тысяч мусульман в Москве есть. В лучшем случае – 1-1,5 млн. Но, конечно, это не 4 млн», – полагает собеседник .

По мнению эксперта, религиозная статистика является общественно-политическим фактором и служит для пиара определенных религиозных организаций.

Мечети как политический фактор

Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям полагает, что муфтий Гайнутдин заявлениями о числе мусульман пытается получить разрешения на возведение в Москве новых мечетей.

«В исследованиях 2017 года говорилось про один миллион мусульман в столице, и за это время не было никаких сообщений о резком притоке мигрантов ни внешних, ни внутренних. Муфтий очень легко оперирует цифрами. Поэтому мне кажется, что за этим стоит какая-то конъюнктурная выгода. Возможно, за счет этого главный муфтий пытается получить разрешения на строительства новых религиозных объектов. По моему мнению, надо быть более аккуратным с цифрами, учитывая, что у нас в стране еще есть проблемы межнациональной и межрелигиозной напряженности», – отмечает Брод.

Действительно, через несколько дней после интервью «Известиям» главный муфтий России заявил, что духовное управление мусульман РФ планирует строительство соборных мечетей во всех городах-миллионниках и столицах субъектов федерации. На сегодняшний день духовное управление мусульман располагает более тысячей мечетей, мусульманских молельных домов и культурных центров, 50 из которых было открыто с момента предыдущего съезда в 2014 году.

Это не первое высказывание Гайнутдина о необходимости строительства мусульманских религиозных учреждений. В марте муфтий предсказывал, что уже через 15 лет доля мусульман в населении России вырастет до 30%, в связи с чем стране «категорически необходимы десятки новых мечетей».

«Говоря словами главы нашего государства, запаса времени на раскачку просто нет. Нам категорически необходимы десятки новых мечетей с соответствующей культурной и просветительской инфраструктурой в крупнейших городах России, обеспечение минимального социального пакета духовенству, особенно молодому, укрепление научно-образовательных и богословских центров, расположенных не на окраинах, а в столицах, поблизости от крупнейших центров академической науки», – заявлял Равиль Гайнутдин.

На днях муфтия поддержал первый зампред Духовного управления мусульман РФ . По его мнению, новые мечети нужны, чтобы среди мусульман не было нарушителей законов.

«Очень хочу донести до уважаемых экспертов по миграции мысль: в ваши теоретические рассуждения о 400 тысячах мусульманах в столице верят примерно так же, как верят, что в Москве живет 11,7 миллионов человек (данные по переписи населения 2010 г.) Мы утверждали и утверждаем: признаком грамотной и зрелой социальной политики в религиозной сфере является не игнорирование объективных реалий, а способность адекватно их оценивать и своевременно принимать правильные решения», – подчеркнул Мухетдинов.

По мнению эксперта Романа Лункина, сами по себе культовые здания не могут нести в себе никакой опасности. Более того, в Москве открыт целый ряд таких культурных центров, которые никого не испугали, утверждает собеседник РИА «ФедералПресс».

«Политика заключалась в том, чтобы не пугать никого мечетями или минаретами, поэтому в городе открывались такие центры. Людей пугает не мечеть сама по себе, а то, что могут застроить какую-то территорию (парк, сквер) и нарушить их покой. Строительство таких центров или мечетей – это вопрос взаимодействия с населением, который у нас очень плохо решается», – отмечает Лункин.

Социолог Дмитрий Гавра подчеркивает, что по российской Конституции все представители традиционных религий имеют равные права, а сам ислам не несет в себе никакой угрозы. По его мнению, запрет на строительство религиозных учреждений может привести к уходу их представителей в различные незаконные течения.

«Жители регионов должны понять, что здесь не может быть промежуточной ситуации. Либо мы выстраиваем нормальные отношения между религиозными общинами, либо это уходит в подполье со всеми рисками. Нужно выстраивать программы добрососедского проживания, потому как иная альтернатива – это вражда. А это порождает рекрутинг экстремистов. И те, кто является спонсорами терроризма, именно этого и ждут, потому что это увеличивает напряжение – в первую очередь, среди мигрантов. Эти люди и так оторвались от своих социальных корней, выполняют тяжелую работу, а у них появляются проповедники, которые объясняют – кто враг», – полагает Гавра.

Александр Брод надеется, что социальную напряженность поможет снять строительство межконфессионального религиозного комплекса в Новой Москве.

«По праздникам московские мечети действие переполнены, и это создает неудобства и для транспорта, и для людей, проживающих поблизости. Но духовное собрание мусульман получило разрешение на строительство новой мечети и учебно-духовного учреждения. Я надеюсь, что это снимет социальную напряженность», – заявил член .

Альтернатива храмам

На сегодняшний день в Москве действует четыре мечети и более сотни молельных домов. По этому показателю российская столица находится на одном из последних мест в Европе. По последним данным, в Лондоне работают свыше 450 мечетей и молельных домов, говорится в исследовании института Гейтстоун. Париж существенно отстает от британской столицы – согласно отчету, представленному в Сенате Франции, там расположены около 90 мечетей. В Берлине же около сотни учреждений для мусульман, но более 90 из них — это не мечети, а молельные комнаты, сказано в исследовании, проведенном по заказу берлинского правительства.

Опрошенные агентством представители мусульманской диаспоры Москвы разошлись в оценке необходимости строительства новых мечетей. По мнению местного жителя Анзура, который работает в ГБУ «Жилищник», в большинстве случаев верующим людям достаточно обычной молельной комнаты.

«Есть определенные традиции, но их можно соблюдать и без строительства мечети, раз уж это вызывает столько ненависти. Кому нужно, тот сможет помолиться и дома», – полагает он.

В свою очередь, москвич Наиль полагает, что в строительстве мечети нет никакой серьезной угрозы.

«Сейчас считается, что ислам – самая агрессивная религия, но это не так. Посмотрите, какие мечети есть в разных городах – это же сами по себе очень красивые здания. Конечно, мнение жителей тоже нужно учитывать, чтобы не было никаких конфликтов», – заключает он.