В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ленд-лиз и "Ночные ведьмы". В регионах готовят экспозиции к 75-летию Победы

, 27 сентября. Музеи российских регионов готовят к 75-летию Победы новые экспозиции о судьбах фронтовиков, об истории легендарных подразделений, таких как "Ночные ведьмы", а также о событиях, происходивших в тылу. ТАСС изучил самые яркие разработки регионов, получившие известность благодаря завершившемуся в сентябре конкурсу , в котором участвовали 150 музеев и музейных объединений.

"Основной практический итог конкурса для его участников и победителей - всероссийская известность с возможностью рассказать о себе, потому что о многих музеях не знают", - рассказала ТАСС секретарь конкурсной комиссии, заместитель руководителя департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО . По ее словам, РВИО продолжит оказывать региональным музеям информационную поддержку, в том числе предоставляя возможность разместить свои страницы на ресурсе История.рф. Несколько участников уже заинтересовались этой возможностью.

Видео дня

Коновалова отметила, что активность участников превзошла ожидания организаторов конкурса. "Мы не ожидали такого количества - 150 музеев. Интересно также, что заявки поступили не только от "фронтовых" регионов, но и от тех, которые в годы Великой Отечественной войны были тылом, и глубоким тылом", - сказала она. В РВИО отметили, что особенно много поступило заявок из Свердловской, Саратовской, Кемеровской, Пензенской, областей, , , Краснодарского и , а среди участников были как крупные региональные учреждения культуры, так и школьные музеи и музеи поисковиков.

"Ночные ведьмы" из

Победитель конкурса - краеведческий музей муниципального образования город Энгельс , представивший экспозицию о женских авиаполках, - по словам Юлии Коноваловой, после победы усилил работу по продвижению своего проекта.

Директор Энгельсского краеведческого музея Дмитрий Решетов рассказал ТАСС, что учреждение получит 300 тысяч рублей на создание выставки о "ночных ведьмах" - летчицах женских авиаполков. В октябре 1941 года в городе Энгельс под началом Марины Расковой появился 46-й гвардейский ночной бомбардировочный женский авиационный полк, более известный как "Ночные ведьмы". Кроме того, здесь же, в Энгельсе, были созданы два других женских полка. Новая экспозиция расскажет не только военных о годах, но и жизни летчиц "до" и "после", она расскажет гостям выставки о том, что заставило девушек идти воевать, и как сложилась их жизнь в мирное время.

В тройку победителей конкурса вошли также Задонский краеведческий музей из и Краеведческий музей городского округа Эгвекинот из , который ежегодно открывает выставки, посвященные известным и неизвестным героям-участникам войны, бывшим жителям поселка. Липецкий музей представил на конкурс выставочный проект "Герои земли Задонской", в основе которого - история семьи Фроловых, на чьем примере показана мирная и военная жизнь обычных людей.

Ленд-лиз из Красноярска

Помимо тройки победителей, в связи с разнообразием и высокими результатами представленных на конкурс работ, РВИО наградило победителей в семи специальных номинациях.

Победивший в номинации "Лучший музей городского поселения" Мемориал Победы из Красноярска выиграл грант на постановку спектакля по истории воздушной трассы Аляска - Сибирь (АЛСИБ, Красноярская воздушная трасса), по которой в годы Второй мировой войны США поставляли в СССР военные самолеты по программе ленд-лиза. За три года работы через Красноярск на фронт прошло более 8 тысяч самолетов. Перегон проходил в чрезвычайно сложных условиях, только на территории края случилось 59 авиакатастроф, в которых погибли 119 летчиков.

Как рассказал ТАСС инициатор проекта , в основе сценария спектакля книга Григория Киселева. "Он зять штурмана-перегонщика (служил в 1-м перегоночном авиационном полку - прим. ТАСС). На основе рассказов тестя, которые он записывал, Киселев издал художественную книгу, очень близкую к реальности ", - рассказал Филиппов.

В спектакле будут задействованы актеры местного молодежного театра. Постановка расскажет историю летчика Петра Гамова и штурмана Сорокина. Премьера состоится 1 ноября в Красноярском доме офицеров.

Проект, посвященный авиации, представил на конкурс и Военно-исторический музей-заповедник Псковской области, не вошедший в число награжденных. К 75-летию Победы здесь планируют создать новую уличную выставку вблизи уже имеющейся экспозиции "Линия Сталина", рассказал ТАСС председатель регионального отделения РВИО Александр Голышев.

Фронтовые письма в Сибирь

"Юргинский районный библиотечно-музейный комплекс", один из самых молодых в Кузбассе, отмечен в номинации "Лучший музей сельского поселения". На конкурс музей предложил проект необычной экспозиции, символизирующей драму всех семей, провожавших родных на фронт, рассказала ТАСС заведующая районным краеведческим музеем Гульнара Павлина.

В архивах районного музея хранится коллекция фронтовых писем, которые писали друг другу в военные годы жители города (в годы войны - поселка) Юрга. Эта живая история войны и Победы тоже займет центральное место в юбилейной экспозиции. "Есть, например, письма нашей землячки связистки Тамары Горяевой, которые она писала с фронта живущей в нашем поселке матери, последнее письмо она написала за пару часов до того, как погибла", - рассказала заведующая. Памятную выставку весной в музее будут оформлять вместе со школьниками и смастерят для нее из бумаги белых журавлей - символов мира.

Судьбам фронтовиков и их семей посвятили свои проекты многие участники конкурса. Городской краеведческий музей Комсомольска-на-Амуре представил выставочный проект "По следам войны", основная идея которого - последовательно отразить основные сражения Великой Отечественной войны через фронтовые судьбы земляков - комсомольчан. Через фотографии и документы 18 Героев Советского Союза музей расскажет о начале войны и битве за Москву, блокаде Ленинграда, Сталинградской и Курской битвах, о завершающем периоде и Победе. Рассказ о войне дополнит рассказ о жизни в тылу - зрителям покажут фильм "Я судьбу свою не кляну" о вкладе тылового города Комсомольска-на-Амуре в Победу.

Блиндаж в Смоленске

Проект Десногорского историко-краеведческого музея из Смоленской области отмечен как лучшая экспозиция, представленная поисковыми отрядами. Музей поискового движения был открыт в 2015 году к 70-летию Победы по инициативе Совета руководителей предприятий города. "На сегодня музей состоит из пяти экспозиционных залов. Они выстроены по хронологии событий Великой Отечественной войны, представлены подлинные экспонаты - предметы амуниции, личные и наградные документы бойцов РККА, знаки отличия, стрелковое и холодное оружие, обезвреженные боеприпасы, личные вещи, документы, фотографии ветеранов. На примере созданной карты можно увидеть, сколько уничтожено мирного населения, сожжено деревень, количество концентрационных лагерей на Смоленщине", - рассказала ТАСС директор историко-краеведческого музея Наталья Демьянова.

Помимо традиционных витрин, в музее поискового движения создана имитация блиндажа времен Великой Отечественной войны. "Он выполнен в виде, в котором представлены элементы быта советского солдата. Сейчас фонд поискового музея составляет более 3 тыс. единиц хранения. Он постоянно пополняется, новые экспонаты нам передают поисковые отряды после экспедиций", - отметила Демьянова.

Виртуальные подводники

Школьный музей из Севастополя, изучающий историю подводных сил, получил награду в номинации "Лучший тематический музей". Директор музея, действующего на базе севастопольской школы номер 4 имени А. Н. Кесаева города Севастополя, рассказал ТАСС, что в экспозиции есть уникальные экспонаты, например, личные вещи героя советского союза Астана Николаевича Кесаева. "Или, например, если вы интересовались, где в музеях России имеются части броненосца "Потемкин"? А у нас имеются. И мы детям про него рассказываем. Все слышали про броненосец, а почему его не сохранили, никто не знает. Есть уникальные фото, документы, воспоминания, истории людей", - сказал Емец.

Музей существует с 1983 года, сейчас в нем есть экскурсионная группа, школьники сами готовят и проводят экскурсии, встречи с ветеранами.