Войти в почту

Эксперт прокомментировал идею ослабить надзор за ресторанами

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости/Прайм. Поручение правительства РФ подготовить предложения по ослаблению надзора за продукцией, производимой на предприятиях общепита, поможет оценить недостатки действующей системы контроля за отраслью и реформировать ее, сказал РИА Новости президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил до 15 октября подготовить предложения по проведению эксперимента в ряде регионов страны по ослаблению надзора за продукцией, производимой на предприятиях общепита, говорится в перечне поручений премьера. "Тестироваться будет, по сути, одна ситуация: если за время проведения эксперимента увеличения жалоб и проблем с предприятиями питания не будет, как сегодня, значит, система управления, которая работала до этого, не нужна", - сказал Бухаров. По его словам, сегодня реформа контрольно-надзорной деятельности и проведение пилотного проекта по контролю за предприятиями питания - самое важное для отрасли. "Это снимает коррупцию и честно отвечает на вопрос, есть или нет проблемы на предприятии. На сегодняшний день прямого контакта между предпринимателем и врачом нет", - добавил Бухаров. Важным направлением работы является пересмотр устаревших санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН), которые не соответствуют современным требованиям, технологиям и средствам для обеспечения гигиены и санитарии. "Поэтому принято решение просмотреть это все и принять такие правила, которые дадут возможность предлагать потребителю безопасную продукцию, а предпринимателю - использовать любые технологии для обеспечения санитарии и гигиены на своем предприятии", - отметил Бухаров. Третьим моментом в поручении является заметное сокращение срока закрытия ресторана из-за выявленных нарушений. "Требование в КОАП закрывать ресторан на 90 дней для устранения недостатков приводит к его разорению и банкротству. Тут - снижение до 10 дней и с продлением, при необходимости, еще на 5 дней", - сказал эксперт, напомнив, что в СССР точкам общепита давали две недели на устранение недостатков.

Эксперт прокомментировал идею ослабить надзор за ресторанами
© РИА Новости