Войти в почту

Алтайские ученые начали производить съедобную посуду

Алтайские специалисты из АлтГУ совместно с коллегами из АлтГТУ им. Ползунова изобрели съедобную посуду. Так ученые планируют бороться с пластиковой посудой. Чтобы изготовить такую посуду, используется люпин - это растения из семейства бобовых. В них содержится много белка, нет глютена и фитогормонов. Как сообщили в пресс-службе АлтГУ, посуду начали производить на базе компании «ЛюпинБио», которая вовлечена в переработку веществ для пищевых и медицинских целей. После этапов очистки остаются отходы, которые и хотят использовать для биоразлагаемой съедобной посуды. Проекты компании спонсируются грантами Фонда содействия инновациям, общая сумма которых составляет 2,5 млн рублей. Разработать подобную посуду решили еще в 2017 году. Это обусловлено тем, что Минприроды России готовит законопроект о запрете на продажу одноразовой посуды из пластика. Такая тенденция широко распространяется во всем мире. Задача алтайских специалистов - создать такие технологии в России и в регионе, которые не будут уступать зарубежным.

Алтайские ученые начали производить съедобную посуду
© АиФ - Алтай