В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Труппа адыгейского театра сыграет часть спектакля во Владикавказе на осетинском языке

, 26 сентября. /ТАСС/. Часть спектакля "Кавказский меловой круг", который Национальный театр имени Ибрагима Цея привез во Владикавказ в рамках всероссийского театрального марафона, будет сыграна труппой на осетинском языке. Об этом сообщил ТАСС в четверг художественный руководитель театра Касей Хачегогу.
"Сегодня Нацтеатр Адыгеи привез на Северный Кавказ символ всероссийского театрального марафона, мы его торжественно передадим республике 28 сентября. Конечно, мы не могли приехать к нашим братьям-осетинам без подарка. Заговорим на их родном языке: большую сцену на осетинском языке отыграем сегодня вечером в спектакле "Кавказский меловой круг", - сказал он.
Премьера спектакля по драме "Кавказский меловой круг" прошла в Майкопе на фестивале с таким же названием в апреле с участием 12 национальных театров Северо-Кавказского и Южного федерального округов России, а также государств ближнего зарубежья. Спектакль был показан на трех языках - русском, адыгском и абхазском с синхронным переводом.
Во Владикавказе Национальный театр Адыгеи также представит литературно-музыкальную композицию "Заклинаю - помните" на тему Великой Отечественной войны.
Всероссийский театральный марафон - крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке и завершится в конце года в Калининграде. Мероприятие проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ марафона следующему театру-участнику. Подведение итогов театрального марафона состоится на полях Международного культурного форума, который пройдет 14-16 ноября в Санкт-Петербурге.