Грантовая система должна стимулировать волонтеров

В среду, 25 сентября, в центре занятости «Моя карьера» пройдет тренинг «Осознанный подход к социальному волонтерству», где развеют основные мифы, связанные с добровольчеством.

Грантовая система должна стимулировать волонтеров
© Вечерняя Москва

Сегодня волонтерство стало настоящим трендом — в столице существует множество различных организаций, которые занимаются добровольческой деятельностью. В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты разбирались, кто такие волонтеры, откуда у людей появляется желание помогать ближним на безвозмездной основе и есть ли профессиональные волонтеры.

Видео дня

Образ жизни

Стать волонтером можно практически в любом возрасте. Среди добровольцев можно встретить школьников, студентов, людей среднего возраста, пенсионеров.

— Это могут быть люди разных профессий — от ученых до полицейских, — утверждает руководитель благотворительного проекта помощи детям-сиротам Герман Пятов.

По его словам, волонтеры чувствуют потребность в том, чтобы откликаться на просьбы других людей, помогать ближнему, не прося за это вознаграждения. Чтобы стать добровольцем, даже не нужно быть членом какой-либо некоммерческой организации или благотворительного фонда.

— Волонтерство — это образ жизни. Люди становятся добровольцами прежде всего по велению души, — присоединяется к обсуждению директор Научнопрактического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, депутат .

Профессиональный волонтер

Поднимая вопрос, можно ли «работать» добровольцем, эксперты сходятся во мнении, что профессиональных волонтеров не бывает. Ведь понятия «добровольчество» и «работа» — взаимоисключающие.

— Профессиональных волонтеров не может быть, так как само слово «волонтер» подразумевает, что человек делает что-то, не прося ничего взамен, — подчеркнул председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по труду, занятости населения и социальным вопросам .

Но в то же время работодатели, изучая резюме потенциального сотрудника своей компании, нередко учитывают волонтерскую деятельность соискателя. Добровольчество может стать преимуществом перед другими кандидатами — в зависимости от того, на какую должность претендует человек.

— Обычно на это смотрят работодатели при поиске, например, организатора мероприятий. Но главное — чтобы человек занимался волонтерством искренне, а не ради одного лишь самопиара, — утверждает генеральный директор крупного кадрового агентства .

Городская поддержка

В начале сентября утвердило программу грантовой поддержки социальных проектов некоммерческих организаций и благотворительных фондов «Москва — добрый город».

В рамках этой программы ежегодно выдаются более 400 миллионов рублей. Как ранее сообщили в пресс-службе мэрии Москвы, гранты будут выделяться на социальные проекты, использующие индивидуальный подход в оказании соцпомощи, а также на новые технологические решения.

Обсуждая это, эксперты не сомневаются, что грантовая поддержка — одна из мер, которая будет мотивировать людей становиться волонтерами. Таким образом, число добровольцев в столице будет только расти.

— Хорошо, что развитие волонтерства поддерживает правительство Москвы, — подытожила Татьяна Батышева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— До конца этого года город передаст 20 свободных помещений благотворительным и волонтерским организациям. Сделав реформу службы занятости в Москве, мы получили дополнительный эффект — освободили 50 помещений, всего 11 тысяч метров. Это удалось сделать благодаря тому, что сотрудники 50 территориальных офисов переехали в центры госуслуг и теперь предоставляют услуги там, где москвичам удобно.

Читайте также: Благотворительные и волонтерские организации Москвы получат 20 помещений