В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

9 CEO, которые были уволены из созданных ими компаний

, 26 сентября - "Вести.Экономика". В последние дни в центре всеобщего внимания оказалась компания WeWork и ее создатель Пол Нейман. В частности, члены правления WeWork требуют отставки Неймана.

9 CEO, которые были уволены из созданных ими компаний
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Как сообщает Bloomberg, члены правления стартапа и, в частности, крупнейший его инвестор SoftBank настаивают на уходе предпринимателя с поста генерального директора на фоне отложенного IPO.

Видео дня

Как писали ранее "Вести. Экономика", IPO WeWorkбыло отложено по просьбе SoftBank, полагающего, что интерес инвесторов к компании слишком слаб и привлечь запланированную сумму не удастся. Тогда же было озвучено предположение, что отставка Неймана сможет подогреть этот интерес к компании.

Ситуация в Полом Нейманом – не единственная, когда создателя компании вынуждают уйти в отставку из компании, которую он создал.

Ниже мы расскажем о 9 предпринимателях, которые ушли из компаний, которые они создали. и Uber

Трэвис Каланик — американский предприниматель, соучредитель пиринговой файлообменной компании RedSwoosh и сетевой транспортной .

В 2009 году Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп создали Uber, мобильное приложение, позволяющее связать пассажиров с наёмными водителями для получения услуг извоза. В настоящее время Uber работает в 58 странах и более чем 300 городах по всему миру.

Продвижение Uber встретило противодействие в некоторых городах Северной Америки, в частности в Вашингтоне, , и в .

Компания работает в условиях жесткой конкуренции на рынке, насыщенном поставщиками подобных услуг, а также собственными клонами, в таких городах, как Лондон.

В ноябре 2014 года Каланик подвергся критике за следование тактике «выиграть любой ценой» при управлении компанией.

21 июня 2017 года Каланик покинул пост руководителя Uber, но сохранил место в совете директоров. Twitter и

Джек Дорси — американский архитектор программного обеспечения и предприниматель, известен как создатель Твиттера.

Дорси, Стоун и Уильямс стали соучредителями компании Obvious, из которой затем выделилась Twitter, Inc.

16 октября 2008 года Уильямс взял на себя роль генерального директора, а Дорси стал председателем совета. По мере роста популярности сервиса, Дорси пришлось выбрать улучшение работоспособности в качестве основного приоритета.

Дорси назвал коммерческое использование Твиттера и его API как две вещи, которые могут принести доход компании. Его три руководящих принципа, которые являются общими для всей компании: простота, лаконичность и мастерство.

В 2015, 2016 и 2017 годах Дорси добровольно отказывался от заработной платы, мотивировав это "верой в долгосрочный потенциал и ценности компании". Его зарплата за 2018 год составила $1,4.

В 2008 году Дорси был уволен с поста председателя совета директоров. Ходили слухи, что Дорси большую часть рабочего времени тратит на свои хобби, такие как рисование или шитье прямо на рабочем месте. Также Дорси обвинили в употреблении спиртных напитков на работе.

В итоге, Дорси уволили, предложив ему взамен позицию «молчаливого наблюдателя» в совете директоров.

В 2015 году он вернулся в компанию. и

Стив Джобс — американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер, получивший широкое признание в качестве пионера эры информационных технологий. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple.

Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс покинул Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики кинокомпании Lucasfilm, превратив его в студию Pixar.

Он оставался CEO Pixar и основным акционером, пока студия не была приобретена в 2006 году, что сделало Джобса крупнейшим частным акционером и членом совета директоров Disney.

Трудности с разработкой новой операционной системы для Mac привели к покупке NeXT компанией Apple в 1996 году, для использования ОС NeXTSTEP в качестве основы для Mac OS X.

В рамках сделки Джобс получил должность советника Apple. К 1997 году Джобс вернул контроль над Apple, возглавив корпорацию. Под его руководством компания была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль. Дэнни Зеппин и Maker Studios

Дэнни Зеппин – один из основателей Maker Studios, провайдера, который стоит за крупнейшими каналами YouTube, доход которого превысил $36 млн. в 2013 году Зеппина уволили из компании.

Позже Зеппин и три других основателя компании подали на нее в суд, обвинив ее в том, что совет директоров скрывает информацию и занимается мошенничеством с целью получения полного контроля над компанией.

Зеппин основал собственную компанию в сфере цифровых СМИ - Zealot, которая смогла получить от инвесторов более 25 млн долларов. и Groupon

Эндрю Мэйсон — основатель и экс-гендиректор Groupon, американского сервиса коллективных скидок.

В 2008 году Эндрю Мэйсон представил публике Groupon — потребители объединялись в группы для получения скидок. Идея оказалась успешной, а Мэйсон стал миллиардером.

1 декабря 2010 написала, что Groupon отклонила предложение выкупить компанию за $6 млрд.

18 декабря 2012 кабельный канал CNBC назвал Мэйсона «Худшим руководителем года».

28 февраля 2013 года Эндрю Мэйсон был уволен из Groupon. , один из сооснователей компании, от лица совет директоров поблагодарил Мэйсона за «лидерские качества, креативность и преданность интересам Groupon».

Groupon продолжила выплачивать бывшему гендиректору зарплату в течение шести месяцев. Такой же срок он смог пользоваться медстраховкой и другими льготами.

Покинув компанию, Мэйсон сохранил свою долю голосующих акций (20%), но вышел из совета директоров. и Tesla

Через четыре года после того, как Мартин Эберхард основал компанию Tesla совместно с , его уволили с должности президента компании. Это случилось в 2007 году.

Эберхард заявил о том, что подписал соглашение о нераспространении порочащей компанию информации во время увольнения. Однако он написал, что это увольнение было несправедливым, по его мнению.

В 2009 году он подал в суд на Маска, обвинив его в клевете. Однако вскоре он отозвал иск. Паркер Конрад и Zenefits

Конрад основал Zenefits, компанию, которая работает в области облачного хранения данных, которая помогала компаниям в управлении человеческими ресурсами.

Компания была основана в 2013 году. Однако ему пришлось уйти из компании из-за скандала вокруг лицензирования агентов.

Однако позже, в 2017 году, он основал компанию Rippling – сервис, который помогает бизнесу получить доступ к информации о потенциальных сотрудниках.

В апреле 2019 года Конрад заявил о том, что компания Rippling получила от инвесторов почти 45 млн долларов. Палмер Лаки и Oculus

Палмеру Лаки 27 лет, он является основателем принадлежащей Facebook компании Oculus VR. Лаки ушел из обеих компаний в марте 2017 года, вскоре после того, как он объявил о том, что финансировал сообщество, в котором размещались мемы против .

После ухода из Oculus и Facebook, Лаки основал founded Anduril, занялся созданием высокотехнологичной «виртуальной пограничной стены» между США и Мексикой. и

Джерри Янг — интернет-предприниматель, соучредитель и бывший генеральный директор компании Yahoo! Inc.

В июне 2007 — январе 2009 годов был, будучи на посту директора компании, подвергнут жёсткой критике за нежелание увеличивать стоимость акций компании и отказ от предложения о поглощении последней Yahoo!.

В январе 2009 года покинул пост директора, но получил при этом пост «Yahoo Chief» («глава Yahoo!»), фактически оставшись во главе компании. 17 января 2012 года было объявлено, что Джерри Янг уходит в отставку со всех постов в компании.