В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Старейшая больница столицы отметит 256 лет со дня открытия

По приказу Екатерины II 25 сентября 1763 года открыта первая публичная больница в — Павловский госпиталь. Императрица повелела построить больницу для всех бедных людей, причём финансировалось учреждение из личных средств цесаревича Павла.

Старейшая больница столицы отметит 256 лет со дня открытия
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

В приказе было и точное место для строительства больницы. «…основать свободную больницу… возле Данилова монастыря, загородный двор генерал-прокурора и генерал-крикс-комиссара Глебова». Так, к 1763 году между заставой рядом с Даниловским монастырём и Большой Серпуховской улицей была приобретена загородная «дача» , который задолжал царской казне более двухсот тысяч рублей.

Первоначально новую больницу собирались возвести на основе деревянных построек усадьбы Глебова. Ветхие здания быстро снесли, собрали служащих, 1 сентября 1763-го года объявили о завершении окончании работ. Новый госпиталь был рассчитан на двадцать пять койко-мест. Он получил название «Павловский», как и улица, идущая от больницы к Большой Серпуховской. Уже 25 сентября начался приём первых больных.

Кстати, о количестве принятых и выбывших больных сообщали даже в газетах. В память об этом событии была отчеканена медаль с изображением будущего императора и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Самым первым главврачом был Николай Леклерк. В разные годы в Павловской больницы работали Густав и Александр Левентали, , Григорий Уроносов, Фёдр Рейн, и другие.

Интересно, что несмотря на то, что госпиталь периодически перестраивали, главный корпус Павловской больницы дошёл до наших дней практически без изменений.

Сегодня Павловский госпиталь носит название городская клиническая больница №4 и является базой Российского медицинского университета. Сейчас лечебное учреждение занимает 30 корпусов разной этажности на территории в 13 га.