В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Земли, газ, вода… Как связаны глава курганской «Единой России» и уголовное дело на его протеже

Главный скандал прошедшей недели - это задержание бывшего главы Кетовского района . Его "взяли" прямо на рабочем месте 19 сентября сотрудники управления . Носков стал обвиняемым по уголовному делу о превышении полномочий. Ранее экс-глава уже находился на скамье подсудимых, ему вместо условного или реального сроков дали штраф за то, что он в 2013 году, работая в должности главы села Кетово, получил взятки на общую сумму около 300 тысяч рублей. Суд установил, что с марта 2013 года по июль 2014 года Носков получил от своего знакомого три взятки в сумме по 100 тысяч рублей каждая за оказание содействия в незаконном выделении крупных земельных участков в престижных районах по символической стоимости. Под предлогом размещения питомника декоративных культур и возведения сельхозпроизводства Александр Носков согласовал и непосредственно способствовал дальнейшему выделению этому знакомому трех земельных участков общей площадью почти 4 гектара, расположенных в районе поселка Придорожный и развилки шоссе Тюнина. В результате взяткодателю за сумму чуть более 50 тысяч рублей удалось получить в собственность участки земли, фактическая рыночная стоимость которых свыше 4 миллионов рублей. После того как земельные участки перешли в собственность мужчины, он размежевал землю и перепродал распределенные участки по их реальной рыночной стоимости И вот, спустя несколько лет на Носкова возбуждено новое уголовное дело. На этот раз ему вменяют, что он в 2015 году в рамках целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий Кетовского района на период до 2020 года" заключил муниципальный контракт на выполнение комплекса работ по строительству водопровода в селе Кетово. Следователи ФСБ считают, что зная, что работы полностью не завершены, Носков все же подписал недостоверные акты на сумму свыше 15 млн рублей за фактически невыполненные работы. Эту информацию "SM News" подтвердили в пресс-службе управления ФСБ России по Курганской области.
Земли, газ, вода… Как связаны глава курганской «Единой России» и уголовное дело на его протеже
Фото: SM NewsSM News
Александр Носков
Действия экс-главы Кетовского района повлекли нарушение прав граждан и организаций с привлечением тяжких последствий. Носков был ошарашен обвинением и на суде почти ничего не говорил. 20 сентября ему вынесли меру пресечения в виде заключения под домашний арест до 13 ноября 2019 года. Уголовное преследование Носкова может быть связано с его хорошим знакомым и покровителем, депутатом Курганской областной думы, руководителем местного регионального отделения , банкиром Евгением Кафеевым. "Единоросс" руководит . Сейчас депутата и деятельность его банка будут тщательно изучать силовики, так как большое количество финансовых операций, в которых замешан Носков, проводились именно через банк Кафеева. До того момента, как Носков стал главой администрации села Кетово, он был мелким клерком в офисе у Кафеева на "шестых" работах. Когда началась газификация Курганской области у депутатов областной думы появилось новое хобби - строить газопроводы с помощью частно-государственного партнерства. Так, газопроводы подвели в село Садовое Кетовского района - здесь свою лепту внес руководитель агрохолдинга "Кургансемена", тоже депутат Курганской областной думы от "Единой России" , в многоквартирные дома в Кетово газ провел Кафеев.
Евгений Кафеев (в центре)
Так образовалось некоммерческое партнерство "Афина" с руководителем Александром Носковым, потом появились "Афины" один, два, три и четыре. Когда с жителей Кетово были получены деньги, а в работы по газификации села Кафеев ни копейки не вкладывал, за все платили местные - эти "Афины" ликвидировали, а построенные газопроводы передали в сельсовет, где главой уже был Носков. После все газопроводы были проданы активисту партии "Единая Россия" , опять же депутату Курганской областной думы. Сейчас он руководит ПАО "Газпром газораспределение Курган". При этом права тех, кто вкладывал свои деньги в строительство, по предварительным данным, были нарушены. С ними Кафеев и Носков вопрос о продаже долевого имущества не согласовывали и дольщикам от продажи ни копейки так и не вернули. Люди заключали договоры долевого строительства газоподводящего газопровода к домам, а обязательства по ним не исполнены, в собственность людям ничего не передано. Все эти вопросы, вероятно, решал Носков - Кафеев также был, скорее всего, в курсе. В "Афине" было всего два учредителя - это Кафеев и... опять депутат Курганской областной думы Татьяна Воинкова. Интересный факт - государственные деньги на субсидирование строительств всех газопроводов выделялись только членам "Единой России", это была личная инициатива экс-губернатора Курганской области , чье правление закончилось еще в 2014 году.
Олег Богомолов
Что касается Носкова, то он всегда и во всем советовался со своим благодетелем Евгением Кафеевым - помогал во всем, был рад услужить. Именно поэтому и попал в 2014 году на должность главы Кетовского района. Как стало известно "SM News" от собственных источников в силовых структурах Курганской области, совсем скоро к Евгению Кафееву могут появиться вопросы, связанные с деятельностью его банка, а также с договоренностями разного рода, которые он обсуждал с обвиняемым Александром Носковым.