Два спектакля, три концерта и немного современного искусства: лучшие события недели

На этой неделе нельзя пропустить премьеру спектакля «Мистер Георг Отс», выставки работ Дамира Рузыбаева, Рихарда Пауля Лозе и Владимира Андреенкова, видеоверсию постановки «Жизель» и еще много чего интересного.

Два спектакля, три концерта и немного современного искусства: лучшие события недели
© Mos.ru

Слушаем камерную музыку

Видео дня

Дата: 23 сентября

Время: 15:00–20:00

Место: библиотека «Дом А.Ф. Лосева» (улица Арбат, дом 33)

Возрастные ограничения: 16+

В библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» пройдет праздничный концерт вокальной музыки. Он приурочен к 126-летию со дня рождения философа и вошел в программу XIV фестиваля камерной музыки. Творческая группа Petit Opera исполнит лирическую драму «Пигмалион». Перед зрителями выступят (баритон), Ольга Давыдова (сопрано), (сопрано). Партия фортепиано — .

Узнаем о русском фольклоре

Дата: 24 сентября

Время: 19:00–21:30

Место: библиотека № 8 имени А.П. Чехова (Страстной бульвар, дом 6, строение 2)

Возрастные ограничения: 12+

Другая столичная библиотека дает концерт в необычном формате — это выступление вместе с лекцией. Композитор Елена Евтушевская исполнит свои новые произведения, а затем расскажет о русском фольклоре и европейском влиянии на творчество российских композиторов XX–XXI веков. Прозвучат записи сочинений , , , Авета Тертеряна и Арво Пярта. Александр Лесин (тенор), Ирма Отто (сопрано) и Евангелина Махринова (флейта) исполнят зарубежные и отечественные произведения с яркими чертами национальной музыки.

Вход бесплатный, по регистрации.

Идем на премьеру «Мистера Георга Отса»

Дата: 25 сентября

Время: 19:00–21:00

Место: театр «Геликон-опера» (Большая Никитская улица, дом 19/16)

Возрастные ограничения: 12+

Режиссер поставил спектакль, посвященный великому эстрадному и оперному певцу Георгу Отсу. Интересно, что главного героя, то есть самого Отса, в постановке нет. Зато прекрасно воссоздана атмосфера, в которой он жил и творил, звучит музыка, которую он любил, и песни, которые исполнял сам. И конечно, герои, которые жили и творили вместе с маэстро. Бертман создавал спектакль на основе интервью с людьми, знавшими артиста, и архивных материалов Эстонского музея театра и музыки.

«» и буфф-нуар по Хиндемиту. Театр «Геликон-опера» объявил планы на сезон

Смотрим работы Дамира Рузыбаева

Дата: 25 сентября

Время: 11:00–20:00

Место: Государственный музей Востока (Никитский бульвар, дом 12а)

Возрастные ограничения: 6+

На новой выставке Музея Востока «Дамир Рузыбаев. Скульптура. Живопись. Графика». покажут около 50 произведений Дамира Рузыбаева разных периодов: портреты, скульптуры народных певцов и джазовых музыкантов, абстрактные живописные и графические работы. Художник обращается к культурным традициям Узбекистана и современным веяниям. В последние десятилетия Дамир Рузыбаев объединяет в своих работах живопись, скульптуру, архитектуру и музыку. Он работает с известняком, мрамором, гранитом, бронзой, шамотом и даже с хрусталем. Одним из любимых материалов Рузыбаева стала цветная глина.

Сравниваем двух художников

Дата: 25 сентября

Время: 11:00–20:00

Место: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева (улица Воздвиженка, дом 5/25)

Возрастные ограничения: 0+

Выставка «Вертикаль — горизонталь: Рихард Пауль Лозе — Владимир Андреенков» посвящена 45-летию с момента встречи представителя конкретного искусства из Швейцарии Рихарда Пауля Лозе и советского нонконформиста Владимира Андреенкова. Художники познакомились в Москве в 1974 году. Точкой соприкосновения их творчества стали серии работ «Горизонтали» и «Вертикали», созданные в 1970-е годы в Швейцарии и СССР. Несмотря на внешнее сходство манеры, у авторов был разный художественный подход. Если Лозе обосновывал свои методы в текстах и вычислениях, Владимир Андреенков предпочитал руководствоваться интуицией.

Слушаем Альфреду Кошту Монтейру

Дата: 26 сентября

Время: 19:30–21:00

Место: библиотека музея «Гараж» (улица Крымский Вал, дом 9, строение 32)

Возрастные ограничения: 18+

В «Гараже» с сольным концертом выступит португальский исполнитель экспериментальной музыки Альфреду Кошта Монтейру. Это один из немногих аккордеонистов в мире, способных демонстрировать различные акустические возможности своего инструмента. Основа его игры — постоянные поиски новых способов звучания, которые напоминают аналоговую электронную музыку. Для его композиций характерна эстетика lo-fi, в которой наибольший интерес представляет нестабильность звука и нестандартные манипуляции инструментом.

Вход на концерт свободный, но нужно зарегистрироваться.

Смотрим «Печальную комедию»

Дата: 27 сентября

Время: 19:00–21:00

Место: Московский драматический театр «АпАРТе» (улица Александра Солженицына, дом 17, строение 5)

Возрастные ограничения: 16+

В театре «АпАРТе» пройдет премьера «Печальной комедии» режиссера . В основу спектакля легли произведения драматурга . Актеры представят отрывки из сценариев к фильмам «Слезы капали» и «Осенний марафон», а также части пьес «Пять вечеров», «Фабричная девчонка» и «Старшая сестра».

«Не Анна Каренина» и спектакль по «Осеннему марафону». Театр «АпАРТе» объявил планы на сезон

Знакомимся с современным искусством

Дата: 27 сентября

Время: 10:00–21:00

Место: Новая Третьяковка (улица Крымский Вал, дом 10)

Возрастные ограничения: 6+

В Новой Третьяковке открывается выставка «Очень важное сообщение. Новый архив тиражного искусства (НАТИ) — 2019». НАТИ — уникальное собрание произведений ведущих российских современных художников. В проекте приняли участие , , , , , , , , Ольга Кройтор. Художникам предложили поразмышлять на тему «Очень важное сообщение». Каждая работа вышла тиражом 30 экземпляров.

Наслаждаемся балетом «Жизель» по версии Акрама Хана

Дата: 28 сентября

Время: 18:30–20:15

Место: кинотеатр «Факел» (шоссе Энтузиастов, дом 15/16)

Возрастные ограничения: 16+

Акрам Хан — знаменитый британский хореограф и танцовщик бангладешского происхождения. Он поставил спектакль «Жизель» в 2017 году, сильно изменив трагическую историю о наивной девушке, которую предал любимый. Вместо живописной деревни и кладбища зрителей ждет палаточный лагерь и заброшенный завод, а вместо классической хореографии — современная. Некоторые критики окрестили постановку танцевальным шедевром XXI века. Видеоверсию спектакля покажут в кинотеатре «Факел» сети «Московское кино».

Встречаемся с Искрой Шукаровой

Дата: 29 сентября

Время: 18:00–19:30

Место: Культурный центр ЗИЛ (улица Восточная, дом 4, корпус 1)

Возрастные ограничения: 12+

Тем, кто вдохновится потрясающей постановкой Акрама Хана, стоит расширить свои познания о мире хореографии и пойти на встречу с Искрой Шукаровой в Культурный центр ЗИЛ. Искра Шукарова — македонская танцовщица, хореограф и доцент факультета музыкальных искусств Университета Святых Кирилла и Мефодия в Скопье. Искра поделится опытом преподавания танцев в университете, расскажет о своей учебной программе и покажет танцевальный номер.

Вход на мероприятие свободный.