Войти в почту

Чудотворную икону привезли на ярмарку у стен Иосифо-Волоцкого монастыря под Волоколамском

Под у стен древнего собора развернулась традиционная ярмарка. Так в возрождают традиции Иосифо-Волоцкого монастыря. Ярмарка проходит уже в третий раз. В программе — мастер-классы, конкурсы, выставки и большой гастрономический фестиваль. Кроме этого у фестиваля благотворительная миссия — сбор средств для больных детей.

Чудотворную икону привезли на ярмарку у стен Иосифо-Волоцкого монастыря под Волоколамском
© 360tv.ru

Источник фото: телеканал «360»

Вот уже в третий раз на волоколамской земле проходит большая Иосифо-Волоцкая ярмарка. Предприниматели и ремесленники приезжают сюда со всей страны. Сыр, домашняя выпечка, разнообразие сезонных фруктов и овощей, а также хэнд-мейд сувениры. Все можно приобрести в одном месте.

«Это называется самозанятость. Взяла и заняла себя сама. Спасибо, что дают возможность нам это реализовать. Года два-три нас активно приглашают на эти ярмарки, раньше с реализацией была проблема», — рассказала , участник ярмарки.

Отдельный центр притяжения — выставка «Волоколамский плодовый день». На ней свою продукцию представили больше 40 товаропроизводителей.

Источник фото: телеканал «360»

«Сюда пришли люди, чтобы поддержать нас — фермеров и сыроваров. Они покупают нашу продукцию, жмут руки и говорят: „Ребята, вы нам нужны, идите вперед, варите новые сыры, приезжайте к нам еще“. Конечно, это очень вдохновляет», — отметил , сыровар.

До революции эта ярмарка была одной из крупнейших в московской губернии и собирала до пяти тысяч человек. А ее дневной оборот доходил до 20 миллионов рублей. Современная таких размахов пока не достигла, но, говорят организаторы, атмосферу передать удалось.

Источник фото: телеканал «360»

«Это не просто ярмарка, это возрождение старой традиции, которая существовала у стен этого монастыря много веков. У стен Иосифо-Волоцкого монастыря всегда собиралась ярмарка», — уточнила Марина Юденич, председатель совета по развитию гражданского общества.

Главным событием стала встреча чудотворной Волоколамской иконы Божией матери. Тысячи верующих в эти дни специально приехали поклониться святыне. Это редкая возможность, ведь образ Богородицы в остальное время хранится в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

«По приданию она была написана по заказу и на средства . Он похоронен здесь, здесь похоронен его отец и дядя», — объяснил Архимандрит Сергий, наместник Иосифо-Волоцкого ставропигиального мужского монастыря.

Источник фото: телеканал «360»

Одна из задач фестиваля — восстановление традиций благотворительности и милосердия. Каждый год на Иосифо-Волоцкой ярмарке проходит сбор пожертвований.

«Благотворительные акции проводим в рамках ярмарки, собираем средства на Елизаветинский хоспис, на конкретных детей, нуждающихся в помощи», — сказал Илья Кузьменков, организатор фестиваля.

Источник фото: телеканал «360»

В первый день фестиваля за культурную программу отвечал народный артист России . Он вместе со своим детским коллективом приготовил для посетителей небольшой концерт.

Впереди на фестивале еще один насыщенный день. Организаторы приготовили не только и мастер-классы, но и выступления народных ансамблей, исторические реконструкции и потешные ряды.