В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Алроса» увеличит долговую нагрузку и уменьшит размер дивидентов

Показатель долговой нагрузки российской группы алмазодобывающих компкомпаний может увеличиться до 1-1,2x. Об этом заявил заместитель гендиректора по финансам и экономике компании . Такие изменения могут отрицательно сказаться на размере дивидендов, которые компания выплатит по итогам 2019 года.

«Алроса» увеличит долговую нагрузку и уменьшит размер дивидентов
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Согласно дивидендной политике «Алроса», если отношение чистого долга к EBITDA (размер прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) находится в интервале от 0.0 до 1.0, то рекомендуемая сумма дивидендов составляет 70-100 % от свободного денежного потока. В последнее время компания исполняла рекомендации по верхней границе и выплачивала 100 %.

Если коэффициент находится в диапазоне от 1.0 до 1.5, то сумма годовых дивидендов составит от 50 % до 70 % от суммы свободного денежного потока. Выходит, именно в этот промежуток и попадает прогнозируемый показатель долговой нагрузки «Алросы».

Вместе с тем дивидендная политика предполагает, что минимальная планка выплаты равняется 50 % от чистой прибыли. Поэтому инвесторы, вероятнее всего, получат наибольшую сумму из двух расчетных.

Филипповский отметил, что всего за 2019 год компания реализует не более 35 млн карат алмазов. В связи с этим у компании ожидается падение выручки на 35 % в сравнении с прошлым годом, что сильно скажется на результатах компании, пишет «Прайм».

Ранее мы сообщали, что огромный розовый бриллиант «Призрак Розы» будет продан в ноябре. Сейчас он принадлежит компании «Алроса».

Фото: pxhere.com