В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СК республики Татарстан отказал аварийщице в регистрации заявления, посчитав его обращением

живет в историческом районе Зеленодольска Полукамушки. Ее дом в далеком 2011 году признали аварийным, определив степень износа в 76 процентов. Это означало только одно — собственница обязана покинуть жилище, как и многие ее товарищи по несчастью. Жителей района такое положение вещей не устраивало, поэтому они приняли решение отстаивать свое имущество в суде. В ходе разбирательств была проведена судебная экспертиза, результаты которой сильно разошлись с мнением чиновников из исполкома на степень износа дома. Согласно выводам второго исследования состояния дома, степень его износа не превышает 22 процентов.

СК республики Татарстан отказал аварийщице в регистрации заявления, посчитав его обращением
Фото: ВерсияВерсия

Итогом судебного иска стало обещание администрации бывшего градоначальника не сносить дома в историческом районе, а отреставрировать и передать законным владельцам. Но обещания и есть обещания. Зеленодольский городской суд в июле этого года удовлетворил иск исполкома и постановил выселить Ольгу и ее соседей на улицу. В качестве решения проблемы чиновники Тыгина предложили выкупить квартиры Ольги и ее соседей по 442 тысячи рублей за каждую. По их мнению, люди с этой суммой легко могли взять ипотеку на «шикарные хоромы» в 18 метров где-нибудь на отшибе, и платить за них всю оставшуюся жизнь.

Видео дня

Аварийщикам не хотелось добровольно лезть в кабалу. Они продолжали отстаивать свою правоту. Некоторым из них удалось даже добиться возбуждения уголовного дела. Но Ольга Александрова в их число не вошла. по РТ расследует эпизоды только по двум домам. В заявлении женщина просит проверить факты, в нем изложенные и привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших признание ее дома аварийным, то есть чиновников администрации экс-мэра Тыгина.

Но в следкоме по необъяснимым причинам заявление с сообщением о преступлении приняли за рядовое обращение и отказались его регистрировать. Сомневаться в том, что оно составлено по всем правилам, не приходится. У Ольги Александровой есть юрист . Он помогает всем аварийщикам Полукамушек не остаться без крыши над головой. В настоящее время решение следственного комитета уже обжаловано. Можно ли считать действия его сотрудников простой ошибкой или они намеренно не хотели принимать заявление, будет разбираться уже .