В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В ГД одобрили передачу полномочий по управлению резервом ФСС Казначейству

, 16 сен - РИА Новости. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, закрепляющий за полномочия по размещению резерва средств Фонда соцстрахования (ФСС) на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В ГД одобрили передачу полномочий по управлению резервом ФСС Казначейству
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Размещение этих средств будет осуществляться Казначейством в порядке, аналогичном тому, что предусмотрен Бюджетным кодексом для операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета.
В настоящее время средства страхового резерва размещаются ФСС самостоятельно на банковских депозитах в кредитных организациях. Такая функция несвойственна фонду в силу специфики его деятельности, и передача полномочий Казначейству позволит повысить эффективность этих действий, заявил на заседании бюджетного комитета заместитель министра финансов РФ . "Анализ существующей практики показывает, что недополученные доходы за последние три года по фонду составили более 3% от общего объема резервов", - отметил он.
На сегодняшний день ФСС получил дополнительные доходы от размещения на банковские депозиты на сумму 4,5 миллиарда рублей, отметил замминистра. "Аналогичная сумма лежит у нас в проектировках бюджета 2020-2022 годов. В случае передачи полномочий Федеральное Казначейство как администратор этих процедур видит возможность увеличения этих поступлений на сумму более 12 миллиардов рублей. То есть плюсом получается порядка 7-8 миллиардов по каждому из 2020-2022 годов", - резюмировал Котяков. При этом он заметил, что все доходы, которые будут формироваться в результате размещения временно свободных средств фонда на банковских депозитах, будут зачисляться в ФСС и являться его средствами.
" в своих заключениях на отчеты об исполнении бюджета ФСС отмечала недостаточное качества планирования доходов от размещения средств его резерва. Например, в 2018 году они составили 4,5 миллиарда рублей, что в два с половиной раза было больше прогнозируемого показателя, в 2017 году – 4,6 миллиарда рублей, что на 38,7% больше прогноза", - напомнил РИА Новости первый зампред бюджетного комитета . Поэтому комитет, по его словам, считает необходимым обеспечить более точное прогнозирование доходов от размещения средств резерва ФСС.
На рассмотрение Госдумы законопроект может быть вынесен 18 сентября.