Убийство без ответа. 19 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе

В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. 6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу за убийство Гонгадзе, который вынес 9 января 2013 года Печерский райсуд Киева. Есть такие люди, которые становятся известными не благодаря каким-то своим свершениям, а из-за обстоятельств смерти. Например, простой трудовой парень Валерий Ходемчук. Честно работал. Мог бы прожить обычную жизнь, со своими радостями и горестями. В историю он вошёл 26 апреля 1986 года, став первым человеком, погибшим в Чернобыльской катастрофе… Так же случилось и с Георгием Гонгадзе, хотя на этом сходство Гонгадзе и Ходемчука заканчивается. Ходемчук пал невинной жертвой чужих просчётов. Гибель Гонгадзе стала элементом той «аварии», которую он сам сознательно и целенаправленно готовил. Георгий Гонгадзе родился 21 мая 1969 года в Тбилиси в семье грузинского архитектора Руслана Гонгадзе и львовянки Александры (Леси) Гонгадзе (урожденной Корчак). Поступил на факультет романо-германской филологии Тбилисского университета. Служил в Афганистане. Осенью 1989 года перевёлся на факультет иностранных языков Львовского университета. Всё это время он уже активно занимался политической деятельностью. В Грузии возглавлял информационный отдел Народного фронта. Во Львове участвовал в работе «Студенческого братства» и Руха. В 1991 году на время вернулся в Тбилиси, чтобы поучаствовать в восстании против власти Звиада Гамсахурдии. После победы вернулся во Львов, начал заниматься кинодокументалистикой. В 1993 году снимал документальный фильм о войне в Абхазии, был ранен. В 1993-1994 годах был главным режиссёром творческого объединения «Центр Европы» (на львовском телевидении выходила его программа «Монитор»), сотрудничал с газетой «Пост-Поступ», снял несколько документальных фильмов. В 1995 году Георгий с женой Мирославой переехали в Киев. Он работал ведущим программы «Окна-Плюс» на СТБ, «Мой» на «Грависе». В 1999 году, во время президентской избирательной кампании, вёл ежедневную информационную программу «Первый тур с Георгием Гонгадзе» в прямом эфире радиостанции «Континент». Один или два раза Гонгадзе встречался с президентом Украины Леонидом Кучмой — задавал ему неудобные вопросы. 17 апреля 2000 года было создано интернет-издание «Украинская правда». Был это обычный агрегатор новостей, известный идеологической обработкой контента. Берётся, например, новость: «Президент Кучма приехал в Черкассы». В ленте «Украинской правды» читаем: «Кровавый тиран и деспот Кучма приехал в оккупированные им Черкассы, чтобы встретиться со своими вассалами и смотрящими…» Кажется, именно при Гонгадзе появилась практика применения заголовков, не имеющих отношения к содержанию. Например, заголовок: «В Европе не считают Кучму легитимным президентом», в тексте же: «по нашим данным, старший помощник младшего уборщика парламента Нидерландов…» Это, конечно, преувеличение, но небольшое. УП изначально была не средством массовой информации, а пропагандистским ресурсом. Спрос на такую продукцию, конечно, был, но при Гонгадзе УП популярным изданием не являлась. Всё изменилось 17 октября 2000 года, когда оказалось, что Гонгадзе пропал. А 2 ноября в окрестностях Таращи было обнаружено обезглавленное тело, которое, по данным нескольких экспертиз, принадлежало Гонгадзе. 28 ноября влиятельный оппозиционный политик Александр Мороз опубликовал так называемые плёнки Мельниченко, которые якобы доказывали, что убийство было организовано по прямому приказу Леонида Кучмы. Дальше последовали массовые акции протеста, целью которых было принудить Кучму к уходу с поста президента. Тайна убийства Гонгадзе была важной, но уже далеко не первостепенной темой избирательной кампании Виктора Ющенко. Уже во время «оранжевого» Майдана эта тема практически уже не поднималась. В 2003 году прокуратура задержала бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, который уничтожил документы о негласном наблюдении за Гонгадзе. Он, однако, ушёл от преследования и вторично был задержан только в 2009 году. Тут он сознался в убийстве и указал место, где отдельно захоронил голову. В 2013 году он был осуждён на пожизненное заключение. Заказчиком преступления был назван бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, который после государственного переворота 2004 года вёл собственное расследование этого дела и погиб при очень странных обстоятельствах (было установлено самоубийство ДВУМЯ выстрелами в голову). Сам Пукач назвал в качестве виновных Кучму и бывшего главу АП Владимира Литвина. Похоронили останки Гонгадзе только в 2016 году. Последствия гибели Гонгадзе хорошо известны. «Украинская правда» стала популярным информационно-пропагандистским ресурсом. Многократно выросла посещаемость, появились новые спонсоры. Чтобы соответствовать популярности, пришлось наполнять издание качественным контентом… Тут проявились лучшие качества главного редактора издания Алёны Притулы, оказавшейся талантливым медиаменеджером. Она получила большое влияние, но в политику не пошла, а в 2014 году покинула пост главреда УП. Кстати, в 2016 году в центре Киева в машине Притулы был подорван ещё один ее гражданский муж — Павел Шеремет… Именно из постгонгадзевской УП выросли столь заметные (даже на фоне украинского политикума, не отличающегося высокой нравственностью) политические деятели, как Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Начавшиеся в 2000 году акции протеста усилили расшатывание ситуации в стране и в конечном итоге привели к трём государственным переворотам (2004, 2007 и 2014 годов). Гонгадзе, разумеется, ко всему этому отношения не имел, но, учитывая его предысторию, можно не сомневаться, что он именно о таком развитии событий в стране мечтал и всегда находился бы на стороне радикальных националистов, а сейчас снимал бы фильмы об отражении «российской агрессии». Причастность Леонида Кучмы к убийству доказать не удалось, да, похоже, к этому особенно и не стремились. «Плёнки Мельниченко» по действовавшему на тот момент праву доказательством не являлись, а, по мнению многих наблюдателей, именно та часть, которая могла свидетельствовать о вине Кучмы, была тонко сфальсифицирована. Кучма и Литвин остаются уважаемыми членами украинского политического класса. Не удалось доказать и причастность к убийству Гонгадзе спецслужб США, которые, по распространённой конспирологической версии, подстроили ликвидацию под получение доказательств заказа на убийство со стороны Кучмы. Признания Пукача серьёзно подорвали позиции сторонников такой версии, но саму её полностью не уничтожили — в деле Пукача тоже много неясных моментов. Был ли Гонгадзе журналистом? Безусловно, он занимался журналистской деятельностью и считал себя журналистом, но на самом деле он всё же был политиком и пропагандистом.

Убийство без ответа. 19 лет со дня исчезновения Георгия Гонгадзе