Войти в почту

Черек-Безенгийское ущелье в любую погоду дарит туристам свои уникальные пейзажи

Самое обидное, что пограничники задержали нас на самом подходе к цели нашей поездки - леднику Безенги. Мы его уже отчетливо видели. Оставалось пройти каких-то 100-150 метров. Черек-Безенгийское ущелье распложено в нескольких километрах от границы России и Грузии, и здесь действует особый пограничный режим. Впрочем, претензий индивидуально к нам не предъявляли. Ответственность возложили на водителя, который одновременно являлся и нашим гидом. Он, наверняка, должен был знать, что мы поступаем неправильно. И все же поездка запомнилась в первую очередь прекрасными видами нижнего яруса гор (более высокие вершины оказались закрыты облаками); покрытого инеем лесного массива; падающей с гор водой; островками вечно зеленых кустарников; непугаными стадами горных коз, пасущихся по краю обрывов. Впрочем, стоит вести повествование по порядку. Еще на подъезде к ущелью стало ясно, что погода нас не побалует. Низкая облачность и отсутствие каких-либо просветов на небе не позволят нам насладиться в полной мере панорамой самых высоких горных вершин. Настроение наше не назовешь приподнятым, но уже на въезде в ущелье нашему взору открылась удивительная по красоте картина. Невысокие шапкообразные горы, покрытые заиндевелым лесом, производили впечатление настоящего зимнего праздника. Как будто кто-то специально украсил ими округу именно к нашему приезду. Мы вмиг забыли о пасмурной погоде, вышли из машины и просто любовались такой необычной картиной. Участки, где ущелье сходилось своими вершинами очень близко, казались вообще нереальными. Земля здесь усыпана прошлогодней опавшей листвой. Сквозь нее уже пробивается зеленая травка, Первые листочки на ветках кустарников, расположенных в самом низу вдоль дороги. Скалистые вершины, словно ворота в ущелье. А впереди опять сказочные по красоте горки. Такие горки сопровождали нас на протяжении нескольких километров. Они, то убегали дальше от нас, то приближались. Местами они подходили близко друг к другу и за счет разницы в высоте образовывали необычные фигуры. Казалось, что природа просто решила компенсировать потери от непогоды. Вскоре картина начала меняться. Скалы по краям стали выше. Само ущелье раздвинулось до таких размеров, что река иногда казалась нам узким ручейком. Впрочем, она здесь и не была широкой. Создавалось впечатление, что она только готовится к тому, чтобы продемонстрировать свою мощь в момент активного таяния ледника Безенги, из которого она берет свое начало. Мы еще несколько раз останавливались, чтобы сделать снимки сочетания скал, обрывов, пологих спусков. С какой-то стороны, нам даже повезло. Мы уделили больше внимания горам, расположенным на высоте до километра. Если бы погода была ясной, то весь наш интерес, наверняка, оказался направлен на шапки вершин, покрытых вечными снегами, а эти менее броские красоты оказались бы вне зоны наших интересов. Так с небольшими остановками мы подъехали к селу Безенги. На одной из скал нашему взору открылись развалины старинной крепости, больше напоминавшей замок. Как сказал наш сопровождающий, крепость никогда не была взята врагами. В это несложно поверить, она и сегодня выглядит неприступной, а в те времена, когда не существовало современного оружия, даже подойти к ней было весьма проблематично. На окраине села расположен пункт пропуска. Здесь каждому пребывающему необходимо заполнить необходимые документы. Процедура занимает непродолжительное время. После этого можно продолжать движение по дороге. Кстати, дорога местами разбита. Проезжать по ней лучше на внедорожнике. Наша команда из четырех человек покинула автомобиль на уровне альплагеря, но на приличном от него расстоянии. Дальше мы направились к леднику Безенги. С вершин, расположенных по краям ущелья постоянно скатывались камни, но они до нас не долетали. Звук от их движения каждый раз настораживал, да и наш гид попросил быть внимательными и готовыми вовремя среагировать, если сверху покатится камень солидных размеров. Таких глыб вдоль тропинки валялось немало. Много больших камней оказывалось и в русле реки. Вода над ними уже потрудилась и сделала их края обтекаемыми. Кроме того она еще и окрасила некоторые глыбы так, что они превратились в настоящие скульптурные произведения, которые могли бы украсить любой парк или сквер в большом городе. Так под звуки постоянного камнепада мы продвигались к нашей основной цели. Под ногами у нас была даже не тропинка, а довольно ухоженная экологическая тропа. Ее здесь соорудили специально, чтобы указать самый удачный вариант продвижения к леднику и сделать его максимально комфортным. Мы успели пройти большую часть пути, когда услышали окрик. В нашу сторону направлялся пограничник, который сообщил нам, что мы нарушили пограничную зону. Оказывается, на заставе сработала сигнализация. Она там умная и способна отличать движение человека от животного. Вот на пограничный пост и поступил сигнал о нарушителях. Спорить мы не собирались. Раз нарушили, то нарушили, но только попросили сфотографироваться на фоне ледника к которому пробирались уже более четырех часов, считая выезд из Кисловодска. До него оставалось буквально сотня-полторы метров. Мы взмолились, чтобы пограничник дал нам возможность все же дойти до ледника, но он оказался непреклонен. Всему виной все та же сигнализация, которая вновь сработает при нашем продвижении вперед. Максимум на что он согласился, так это на фотографирование на фоне Безенги. Мы в этой ситуации были рады и такому консенсусу. После нас сопроводили на пост. Там переписали наши паспортные данные, сделали официальное устное внушение за нарушение пограничной зоны. Рассказали, чем чреваты дальнейшие попытки достичь все же ледника и отпустили. Так с потухшим взором мы вернулись к нашему автомобилю. После мы заехали на территорию альплагеря. Нам хотелось пообщаться с легендарным директором Алием Хусеевичем Анаевым, но нам и здесь не повезло. Директор находился в отъезде. Сам лагерь был почти пустым. В апреле не сезон для альпинистов. Нас поприветствовали только несколько работников. Мы поднялись на один из склонов ущелья, сделали фотографии и отправились в обратный путь. По дороге опять останавливались в тех местах, которые нам казались наиболее привлекательными для фотографирования. Особенно запомнилась остановка возле стада овец. Здесь на наших глазах появились на свет два ягненка. Мы спросили у мужчины разрешения на его съемку, на что получили полное согласие, сопровожденное лучезарной улыбкой. Дальше перебросились несколькими фразами, а после пастух сообщил, что приплод надо срочно доставить в теплое место. Он подхватил за ноги ягнят и направился вдоль дороги к теплому сараю. На пропускном пункте к нам в машину подсел пограничник, которого мы обещали доставить до Нальчика. Он рассказал, что служит здесь несколько лет. Семья у него живет в Нальчике. Несколько раз в месяц ему удается вырваться в увольнение на два-три дня. Естественно ему предоставляется еще и полноценный отпуск. К такому образу жизни уже привык, поэтому его все устраивает. Отношения на заставе товарищеские. Поэтому ему не хотелось бы никуда переводиться. Высадив пограничника недалеко от города, мы продолжили движение в сторону Кисловодска. По пути еще остановились в придорожном кафе, где неплохо пообедали. Вообще, качество обслуживания в подобных заведениях с каждым годом становится лучше. Есть еще неприятные исключения, но с ними приходится сталкиваться все реже. В город мы вернулись еще засветло. Водитель развез нас по местам нашего проживания. После возвращения я твердо решил еще раз совершить попытку увидеть знаменитую Безенгийскую стену, в которую входят сразу пять пятитысячников и несколько вершин выше четырех тысяч метров. Этот участок считается самым высоким на Кавказе. Он протянулся на расстояние 13 километров. Теперь это будет мой главный ориентир во время следующих поездок на Северный Кавказ. Алексей Герасимов. Фото автора.

Черек-Безенгийское ущелье в любую погоду дарит туристам свои уникальные пейзажи
© SM News