Войти в почту

Налог – в мусор, на мусор – мораторий. Что сказали друг другу прикамские власти и малый бизнес

К началу осени решения отменить ЕНВД с 1 января, на год раньше, чем планируется в стране, принял 31 муниципалитет. Эта инициатива была неоднозначно встречена предпринимательским сообществом, которое усмотрело в переходе на УСН угрозу кратного роста налоговой нагрузки и дополнительные расходы на бухгалтерию. Особого выбора все равно нет, и неоднократно подтверждали намерения упразднить ЕНВД к 2021 году как неактуальный налог, служащий лазейкой для ухода от налогообложения. Однако предприниматели в надежде на изменение федеральной позиции говорили о возможности поменять регистрацию бизнеса на другой регион и там переждать прикамские реформы.

Налог – в мусор, на мусор – мораторий. Что сказали друг другу прикамские власти и малый бизнес
© РИА "ФедералПресс"

Жизнь без ЕНВД

Власти провели с предпринимателями консультации и учли их пожелания проекте решения об отмене ЕНВД. На прошлой неделе «сверили часы» с предпринимательским сообществом краевые власти. На бизнес-семинар в краевую столицу приехали свыше полутысячи бизнесменов из двадцати пяти муниципалитетов региона. Критических замечаний по отмене ЕНВД хватало, но в общем хоре голосов звучали мнения и в пользу налоговой реформы. Так, собственница магазина детской одежды из Нытвенского района Альфия Путилова рассчитывает, что переход на патентную систему вдвое сократит ее налоговые платежи.

«На ЕНВД платеж у меня сейчас составляет 34 тысяч в год за минусом взносов в и ЕСН. Патент будет стоить 21500 в год. В случае снижения, о котором говорят, я буду платить около пятнадцати тысяч в год, в два раза меньше, чем сейчас. Изменения будут выгодны бизнесу, расположенному на площадях до пятидесяти квадратных метров», – резюмировала предприниматель.

Прикамский министр экономического развития заверил, что краевые власти стремятся не допустить роста налоговой нагрузки. Задача – сформировать равные условия конкуренции, которые ограничат возможности для злоупотреблений и пойдут на пользу добросовестным предпринимателям.

«В большинстве муниципалитетов стоимость патента по всем видам деятельности будет существенно снижена в том числе за счет перераспределения территорий по стоимостным группам. К примеру, в Добрянке и стоимость патента будет ниже, чем в Перми», – уточнил министр.

Кроме того, будет расширен перечень видов деятельности на патенте. В него добавятся автомойки, строительство жилых зданий и хозпостроек, производство деревянной тары. Краевой Минэк считает возможным добавить в перечень различные бытовые услуги и внести поправки в УСН, например, в целях поддержки IT-сектора снизить ставки для резидентов технопарков. Будут сделаны послабления в УСН для общепита за счет отмены ограничений по численности работников. часть ожидаемого роста налоговых поступления в бюджет региона направят на программы поддержки предпринимателей, чтобы дать им время на адаптацию к новым условиям.

Полную консультацию по подбору оптимальной системы налогообложения предприниматели могут получить в налоговых органах по месту регистрации, аппарате уполномоченного по правам предпринимателей, Центре поддержки бизнеса Пермского края. Для того, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2020 года, необходимо в срок до 14 января 2020 года обратиться в свою налоговую инспекцию для снятия с учета, как плательщика ЕНВД и подать заявление на выбранный налоговый режим. Также заявление можно подать через интернет-сервис «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ИФНС.

Нет двойной оплате

Год назад краевая структура ПК ГУП «Теплоэнерго» была выбрана оператором по обращению ТКО – твердых коммунальных отходов, которые были переведены в новый статус коммунальной услуги. Регион пугали мусорным коллапсом, однако в новую систему прикамские территории вошли достаточно безболезненно. Помогли «ручной режим» и пристальное внимание глав муниципалитетов. Гром грянул, когда, казалось, период адаптации и притирки уже завершен. В августе все предприниматели региона получили письма «Теплоэнерго», в которых организация требовала заключить договор на вывоз мусора. При отсутствии договора грозила штрафом вплоть до четверти миллионов рублей. Возмутились работающие на дому ИП, которые в процессе работы не генерируют мусор и оплачивают его вывоз как собственник жилья. Дополнительная «подать» их, конечно, не разорит, но несправедливость требования вызвала чувство негодования.

Пермский губернатор заявил, что двойная плата за вывоз ТКО – нонсенс, и наложил мораторий на штрафы. «Получается, что им приходится второй раз платить за мусор, хотя как физические лица они за это уже заплатили, – подтвердил наличие проблемы глава региона. – Второй вопрос – организация договорной работы. Сложно признать работу регионального оператора удовлетворительной, когда просто прислали уведомления с угрозой штрафа, не дав времени на заключение договоров».

Как результат, краевой закон о ТКО будет доработан. Но есть юридические тонкости. По словам зампреда краевого правительства Антона Удальева, федеральный закон требует от всех ИП заключения договоров с регоператором. При этом в регионе насчитывается более 65 тысяч ИП, зарегистрированных по месту жительства и оплачивающих вывоз ТКО как собственники жилья. Старший помощник прокурора Пермского края Вероника Файн сказала, что предложенные меры по освобождению ИП от платы за вывоз ТКО противоречат ФЗ. По ее мнению, можно только минимизировать стоимость услуги. Например, установить, льготный тариф на 99 процентов меньше типового. Как пояснил депутат заксобрания , законопроект необходимо дорабатывать между первым и вторым чтением, установив срок поправок – месяц или более, если это потребуется.

На отчетном семинаре замдиректора ПКГУП «Теплоэнерго» сообщил, что штрафы для индивидуальных предпринимателей, не заключивших договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ПКГУП «Теплоэнерго» не будут назначаться до 1 октября. Для ускорения обработки заявок в «Теплоэнерго» увеличили штат сотрудников для заключения договоров и число операторов в колл-центре.

На вопрос из зала, почему не продлить мораторий до конца года, уполномоченный по правам предпринимателей ответил, что при необходимости срок могут продлить еще раз. «Договоры надо было заключать с начала года. Но получилось, грубо говоря, что одни не шевелились до сентября, а остальные не знали, что надо шевелиться», – пояснил бизнес-омбудсмен. Он отметил, что семинар был необходим как площадка диалога между властями и бизнесом. Встреча позволила обеим сторонам объективно взглянуть на действующую налоговую систему.

Фото:ФедералПресс / Денис Кочкин