В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что такое цирк сегодня: радости и горести самого зрелищного искусства страны

11 сентября в эфире сетевого вещания «ВМ» мы обсуждали цирк, его успехи, проблемы и его будущее, конечно. И оно есть!

Что такое цирк сегодня: радости и горести самого зрелищного искусства страны
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Не грех похвастаться: таких спикеров заручить к себе в студию получается не каждый день! К нам пришли , гендиректор и худрук Московского цирка , и Юрий Никулин, начальник отдела спецпроектов этого цирка, живая легенда для всех цирковых — обаятельный и мудрый Максимиллиан Немчинский, завкафедрой циркового искусства ГИТИСа, , заслуженный артист , Вениамин Игумнов — лауреат Книги рекордов России и номинант Книги рекордов Гиннесса, дрессировщик обворожительных попугаев, брутальный Олег Хотим, акробат и дрессировщик. Были, впрочем, и недоехавшие: где-то в полях под Нижним Новгородом отлетели колеса у машины Андрея Дементьева-Корнилова, руководителя шоу «Индира», и он общался со студией по скайпу на фоне пасущихся на поле слонов... Повод для встречи — и столетие нашего цирка, выпавшее на август этого года (дату, впрочем, Максим Никулин считает спорной), и фестиваль циркового искусства, что пройдет в с 14 по 16 сентября, то есть буквально через пару дней.

Видео дня

Цирк — солнце и праздник для любого, кто пришел туда. Его посещение — это всегда событие, которое запоминается надолго, если не на всю жизнь. В конце концов, у большинства детей знакомство с культурой начинается именно со знакомства с цирком, ведь в него приводят раньше, чем в театр. И при этом эта организация — одна из самых закрытых, будто созданная не для посторонних глаз, отторгающая любые чужеродные элементы.

Цирк — это и наш бренд, ибо положение российских артистов в мире на высших ступенях пьедестала пока никем не оспорено, и наша гордость, но и наша, увы, печаль: уже несколько лет так или иначе, но доносятся до нас, простых зрителей, отголоски серьезных проблем, что накопились под крышей Росгосцирка и всего разнопланового циркового сообщества. Куда идем, с чем придем, не пора ли цирку меняться — об этом и шла речь.

Секрет славы наших цирковых открыл Максимиллиан Немчинский:

— Говорят, что цирк — это трюк. Но для меня всегда главным в цирке был человек, их исполняющий, личность, уникальный артист! Крупность его личности и определяла тот интерес, которые зрители испытывали к цирку! И правда — мы всегда ходили в цирк на имена! На Никулина и на Филатовых, на Кио или Енгибарова. Кстати, Карандаш, приезжая на гастроли, лично объезжал город и оценивал, как размещена реклама, а если что — стучал директору по голове! А сейчас и рекламы-то цирка почти нет...

Проблемы Росгосцирка обозначил Олег Хотим:

— Отрицать, что у нас нет проблем, глупо. И животных надо содержать достойно!

Свои идеи высказал Дмитрий Куклачев:

— Но вообще-то надо чаще собираться и обсуждать наши проблемы, — подытожил он. И с этим не поспоришь!

Место ли животным на арене

Одна из острейших проблем сегодняшнего цирка — «наезды» на него зоозащитников. Вот и на нашем круглом столе не обошлось без словесной перепалки: мнение, озвученное в студии по скайпу зоозащитницей Динарой Агеевой, вызвало острую реакцию у всех наших гостей.

— Полностью запретить использование животных в цирке в ближайшее время у нас не получится, конечно. Но мы будем пытаться добиваться запрета этого издевательства над животными! — сурово произнесла Динара.

— Вам мои попугаи жаловались? — возмутился Вениамин Игумнов. — Да одной нашей дрессировщице, посмотрев, как она работает, благодарность написал суровый австралийский Гринпис! В это время на экране мирно пасшиеся слоны так любовно приникали к Андрею Корнилову, что подумалось: а правда, так ли уж все страшно?

— Животные бросаются на дрессировщиков, устав от издевательств! — доказывала Динара Агеева.

— Они всего лишь претендуют на место вожака стаи, — парировал Максим Никулин.

К консенсусу собравшиеся так не пришли. И спор этот будет долгим...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Никулин, гендиректор Московского цирка Юрия Никулина:

— Цирк будущего? На самом деле он есть уже сегодня. И я не согласен с тем, что надо куда-то там двигаться: выбрали направление и ломанулись туда, как лемминги... В мире очень много разных цирков, иногда полярных. В одни приходят в вечерних платьях, в других звучит тяжелый рок, есть цирк традиционный — с дивертисментом, животными. Наш цирк — классический модерн. И мы развиваемся, сохраняя старые традиции.

Читайте также: Фестиваль циркового искусства пройдет 14–15 сентября в Москве