В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

КЭФ «сослали» в Сибирь

На данный момент известно, что первый такой форум состоится в 2020 году в . Потом на очереди Нижний Новгород. Можно предположить, что после 2024 года мероприятие ожидает очередная перезагрузка и переформатирование, поскольку тогда истекает срок действия нынешних трех национальных проектов с их подпрограммами. Есть разные точки зрения на то, как к такому решению главы относится руководство . С одной стороны, это безусловный минус к имиджу региона. Особенно на фоне того, как был обласкан федеральным вниманием в последнее время: поддержала краевую экологическую программу, согласилась выделить деньги на строительство метро. И тут такая отрезвляющая оплеуха.
КЭФ проводился с 2004 года. В лучшие годы число его участников и гостей превышало 5 тыс. человек, включая иностранцев. На форум приезжали и и . Правда, оба в статусе премьер-министров. КЭФ всегда замахивался на самые глобальные вопросы. В прошлом году, например, он был посвящен вопросам конкурентоспособности российской экономики. За 15 лет регламент КЭФ сложился следующий: пленарное заседание в качестве «ядра», плюс многочисленные круглые столы и тематические секции. Традиционно в рамках форума подписывалось множество инвестиционных соглашений и проходили презентации планов крупных компаний.
Так, именно на КЭФ подписывались соглашения по проекту освоения Нижнего Приангарья. В первую очередь, по достройке Богучанской ГЭС и строительству Богучанского алюминиевого завода. Правда, было замечено, что весьма солидный процент инвестиционных соглашений после КЭФ не заканчивался ничем конкретным. Либо же перерастал в скандалы. Например, печально известный проект Енисейского ферросплавного завода. Он прошел все подписания о согласования с красноярским правительством. Но затем уткнулся в стену непонимания со стороны населения. И после нескольких многотысячных митингов против опасного производства власти от него отреклись. Инвестор в итоге обанкротился. Были также некрасивые истории с проектами в лесной промышленности, когда компании обещали глубокую переработку древесины, а по факту просто пользовались льготной лесосекой.
Есть и другая точка зрения: решение Медведева руководство края восприняло с облегчением, которые просто тщательно скрывает. КЭФ был детищем прежнего губернатора Красноярского края . Он после избрания главой региона в 2002 году провозгласил курс на «вторую индустриализацию Сибири» и «экономический рывок». И, как и положено выходцу из крупного бизнеса, сделал ставку на привлечение инвестиций. В 2011 году Хлопонин ушел на повышение в правительство РФ. КЭФ по наследству достался , который ранее работал заместителем Хлопонина. Далее форум проводился уже скорее по инерции. Каждый год ходили слухи, что его скоро закроют. И для возглавившего край в прошлом году КЭФ окончательно стал чемоданом без ручки. Ведь у Усса есть свое любимое детище – проект «Енисейская Сибирь». И форум будет приспособлен под него. Как сообщила пресс-служба правительства Красноярского края, КЭФ не отменяется вовсе, но изменится его формат.
«Есть комплекс инвестиционных проектов. В рамках территориального планирования у нас появился Ангаро-Енисейский кластер. Готовится указ президента страны по ускоренному развитию этого макрорегиона. Все эти факторы дают нам основание считать, что красноярцы должны сосредоточиться, прежде всего, на себе и на близлежащих территориях, учитывая общероссийское значение реализуемых проектов», - заявил Усс.
«Наша фракция всегда говорила о том, что проводить подобные мероприятия в городе не выгодно. Сумма, которая тратятся на организацию форума, составляет около 100 миллионов рублей. И это только бюджетные средства без учета сторонних инвесторов», - считает депутат горсовета Красноярска .
«Форум пережил себя, как минимум, на несколько лет. Все отчетливее становился диссонанс между подписаниями новых «прорывных» инвестиционных соглашений и увеличивающимся госдолгом Красноярского края. Экономические декларации о намерениях зачастую так и не получали своего развития. Не наблюдались и кардинальные перемены к лучшему в уровне жизни жителей. Зато ухудшение экологической обстановки от реализации крупных инвестиционных проектов было ощутимым. Зону затопления Богучанской ГЭС спроектировали по максимуму, не оставив Ангаре свободного хода для самоочищения, затопив в ее водах миллионы кубометров тайги. Другой «прорывной» инвестиционный проект по строительству лесохимического комплекса закончился банкротством и полумиллиардными долгами. Гораздо актуальнее проведение экологического форума, чтобы хоть как-то исправлять и штопать те прорехи, которые оставили после себя инвестиционные «прорывы», - заявил «Веку» экологический общественник .