В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Международный литературный фестиваль "Дни Белых журавлей" собрал тысячи людей в Дагестане

, 11 сентября. //. Посвященный дню рождения поэта международный литературный фестиваль "Дни Белых журавлей" собрал в с 6 по 10 сентября несколько тысяч человек, сообщила во вторник журналистам пресс-служба министерства культуры Дагестана.

"Международный литературный фестиваль "Дни Белых журавлей", посвященный дню рождения Расула Гамзатова, завершил свою работу. Форум собрал несколько тысяч почитателей таланта поэта и прошел под эгидой . В рамках фестивальных мероприятий в Махачкале, , , Гунибе, на родине поэта - в селе Цада Хунзахского района, а также в целом по всей республике, были организованы круглые столы, выставки, встречи, концерты и акции", - говорится в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что в первый день фестиваля в день рождение поэта отметили на республиканском уровне. "К этой памятной дате 6 сентября в городе прошел гала-концерт "Белые журавли" с участием художественных коллективов самодеятельности из городов и районов Дагестана. Участниками праздничного мероприятия стали представители различных региональных первичных отделений Всероссийского общества слабовидящих", - уточнила пресс-служба.

Выставка памяти поэта

В рамках XXXIII Международного Гамзатовского литературного фестиваля "Дни Белых журавлей" 7 сентября в Махачкале открылась выставка, посвященная Гамзатову и 85-летию Союза писателей Дагестана, а также заседание Секретариата Союза писателей по вопросам художественного перевода и другие мероприятия.

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель Союза писателей Дагестана , первый секретарь правления Союза писателей России , директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, лауреат Бунинской премии , народный поэт Чувашии Валерий Тургай, поэт из Белоруссии Анатолий Аврутин, переводчик и писатель из Сирии Ибрагим Истанбули, руководитель проекта "Белые журавли России" и другие.

В день рождения Расула Гамзатова - 8 сентября - памятные мероприятия начались с возложения цветов на могилу поэта на горе Тарки-Тау в Махачкале. В церемонии приняли участие представители руководства Дагестана, члены правительства региона, депутаты Народного собрания республики, писатели и поэты из разных стран и регионов России, а также родные и близкие поэта. Позже состоялось возложение цветов к памятнику Гамзатову у Русского драматического театра в Махачкале на проспекте, названном в его честь.

Затем у мемориала Воину-освободителю состоялась церемония официального открытия Международного Гамзатовского литературного фестиваля "Дни Белых журавлей", говорится в тексте. В рамках мероприятия первый вице-премьер Дагестана поприветствовал гостей и рассказал, что в разные годы гостями фестиваля были друзья Гамзатова, поэты, писатели, переводчики, композиторы, артисты из разных уголков Росси, стран СНГ и всего мира.

Позже гости посетили музей "Россия - моя история", а также посвященный Гамзатову вечер российской поэзии, который прошел в Театре поэзии в Махачкале.

В честь "Дней Белых журавлей" также состоялся масштабный автопробег, который провели автолюбители из Каспийска. Его участники проехали по маршруту Махачкала - Дубки - Хунзахский и Гунибский районы. Участники автопробега посетили также Литературный музей Расула Гамзатова в Союзе писателей Дагестана, где гости фестиваля и дагестанские поэты прочитали его стихи. В работе фестиваля также принял участие и Гунибский краеведческий музей - филиал Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, который оформил выставку "Белые журавли" на улицах села Гуниб. Кроме того, в Дербент на празднование "Дней Белых журавлей" съехались делегации поэтов и писателей из разных уголков России и соседнего Азербайджана. Они посетили школу №20, которая носит имя Расула Гамзатова, сообщили в ведомстве.

О Расуле Гамзатове

Расул Гамзатович Гамзатов (8 сентября 1923 г. - 3 ноября 2003 г.) - советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Начал писать стихи в 1932 году, печататься - в 1937 году, в республиканской аварской газете "Большевик гор", также он переводил на аварский классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина.

Поэт был членом редколлегии журналов "Новый мир", "Дружба народов", газет , "Литературная Россия", с 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Гамзатов - народный поэт Дагестанской АССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, лауреат Сталинской премии третьей степени. Он автор десятков поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском, русском и на многих языках народов Дагестана, Кавказа, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку.