В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Налоговая подключилась к разорению бизнеса

Экстремальная налоговая политика восходит на пик. И если вы опрометчиво зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, добросовестно подали заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в единственном экземпляре), и до сих пор не попали в жернова налоговой молотилки, то не спешите радоваться.
Налоговая подключилась к разорению бизнеса
Фото: Русская ПланетаРусская Планета
Подождите год-два. Сдайте 1-2 декларации «по упрощенке». Не удивляйтесь, если налоговая в один прекрасный момент сочтёт, что вы работаете не на упрощенной системе налогообложения (УСН), а на общей (ОСНО) со всеми вытекающими последствиями в виде прилетевшего к «вящей радости ИП-шника» НДС (+19% от вашей прибыли за весь период), ну и естественно пересчётом налога на прибыль с 6 до 13 %.
В России стремительно растёт количество индивидуальных предпринимателей, которым приходят уведомления о том, что они работают не на упрощённой (УСН), а на основной (ОСНО) системе налогообложения.
И если в этот момент не окажется экземпляра о переходе на упрощённую систему налогообложения под рукой, нужно запастись денежными знаками, чтобы расплатиться с лихими собирателями государевых податей из .
В молотилку Федеральной налоговой службы попал сценарист и драматург , соавтор сценария популярных сериалов «След», «Чёрный пёс», транслируемых на федеральных каналах России.
24 мая 2018 года он опрометчиво зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя в Федеральной налоговой службе России 12 по в , сразу же подав заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения.
ОКВЭД — 90.03 «Деятельность в области художественного творчества». Индивидуальными предпринимателями по данному направлению деятельности числятся многие представители писательской и сценарной братии. Даже легендарный , само существование которого ставится под сомнение, зарегистрирован по месту регистрации в Северном Чертаново в качестве ИП-шника с кодом 90.03. Информация об этом находится в открытом доступе.
И хочется верить, что хотя бы к Пелевину, получающему в районе миллиона долларов за каждую новую книгу, налоговики не придут.
А вот Карелину не повезло. В окошке родной вологодской налоговой инспекции у него спросили, выбрал ли он систему налогообложения и, узнав, что он хочет работать на УСН, приняли соответствующее заявление.
Полтора года Межрайонная налоговая инспекция ФНС 12 по Вологодской области в городе Череповце не просто рассматривала сценариста и журналиста, как «УСН-щика», принимая от него исправно сдаваемые налоговые декларации, но и попыталась необоснованно взыскать с него пеню, указав при этом, что он индивидуальный предприниматель именно на УСН.
Сумма пени символична. Но после того, как предприниматель, добросовестно плативший все налоги, все отчисления в ФСЗН, разразился гневной статьёй, в которой описал ситуацию, Межрайонная инспекция 12 по Вологодской области, видимо, обиделась всем составом, пересмотрела его «досье», но прислала письмо с извинениями, где, опять-таки, указала, что произошла ошибка, и содранные с ИП-шника деньги он может забрать назад.
Внимание! В письме указано, что драматург и сценарист Карелин А.В. работает на УСН и выбрал «доходы».
Мелочиться и забирать вырванные у него 418 рублей пени Карелин не стал. Пусть, мол, заместитель начальника Межрайонной налоговой инспекции 12 по Вологодской области в городе Череповце И.И. Иванова и исполнитель И.Н. Котрюмина потратят эти деньги на корпоративный поход в магазин «Мороженое». Вологодский пломбир вкусный, им даже Путин Эрдогана угощал.
Но вернёмся к нашему Карелину. Полтора года предпринимательской деятельности он занимался тем, чему научили его в университете. Писал пьесы и сценарии, был задействован, как ИП и сценарист в работе над пьесой про адмирала Невельского, покорителя дальневосточных земель, которая была государственным заказом и поставлена в Хабаровском драматическом театре. Был вовлечён в работу над постановкой детской сказки «По щучьему веленью» к новому 2019 году для дальневосточной ребятни. Поработал над сценарием новой беззубой российской кинокомедии, получившей удостоверение национального фильма.
До оборотов ИП Карелину А.В., как да луны. Но за полтора года работы в поте лица даже миллиона рублей не набежало. При этом расходы съели львиную долю доходов.
Гром грянул неожиданно. Вологодская налоговая, где видимо, решили поквитаться за критическую статью с описанием бардачка, творящегося в данной фискальной конторе, оперативно «утратила» заявление Карелина о переходе на УСН.
Так можно!
Дозвонившись в налоговую, сценарист узнал, что должен предъявить (внимание!) не выданное ему на руки заявление о переходе на УСН, которое было протянуто писателем в окошко налоговой инспекции по месту регистрации индивидуального предпринимателя, и кануло в недрах его архивов «по известной причине».
— Как же вы со мной общались, как с УСН, целых полтора года? Принимали декларацию в начале 2019-го, как от УСН, выписывали пеню, как УСН, присылали письмо, указав, что она начислена неправильно мне, как ИП, работающему на УСН (доходы)? – спросил Карелин, дозвонившись в налоговую.
— Значит, ошиблись. Вы ОСНО, если не докажете обратного! — таков был лаконичный ответ инспектора. — Кстати, заявление о том, что вы хотите оставаться на УСН, теперь нужно подавать каждый год (прим. автора — вот так номер! С чего бы?). Приходите, в этом году ещё успеете подать на следующий.
Как же доказать обратное, уважаемые налоговики? Вы должны были выдать второй экземпляр заявления? Но вы его не выдали. Вы должны были прислать письмо-уведомление, но вы его не прислали. Чем же доказать индивидуальному предпринимателю, что он не ОСНО? Земли, может, поесть у вас на глазах?
Прикинув размеры НДС, предприниматель, являющийся многодетным отцом с тремя детьми 8-ми, 3-х лет и восьмимесячным младенцем на руках, человек, добросовестно уплативший все налоги и отчисления за 2018-й год и первую половину 2019-го, понял, что при таком «манёвре» «родной» налоговой окажется должен государству НДС в размере полтораста тысяч. Значительно больше, чем заработал, с учётом расходов.
«Хорошая» налоговая асфиксия, к теме которой «Русская планета» обращалась не раз. Если так «притянуть» каждого ИП в России, отработавшего год, полтора, два, а то и три, глядишь, в ближнем Подмосковье можно выстроить новый коттеджный посёлок специально для чиновничества ФНС.
Пусть его потом снимает на радость либералам блогер !
Получить оперативный комментарий руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Владимирович Мишустина по поводу того, что же в действительности может происходить в Межрайонной инспекции 12 Вологодской области и других подразделениях ФНС, нам не удалось.
Поэтому актуальную «сверхзадачу» не только вологодской налоговой, но и фискальных служб других регионов, нам поясняли системный аналитик и юрист .
Алексей Сафронов, системный аналитик
Заплатить вместо 6% целых 13%? Это не так уж много в данной ситуации, особенно, если учитывать, что расходы данного предпринимателя на его деятельность почти сравнялись с доходами и могут быть отминусованы от прибыли. Цель налоговой другая — НДС. Это не первый и далеко не последний случай. Количество УСН-щиков, заявления которых были «утрачены», и теперь они вынуждены доказывать, что они не ОСНО, растёт. Налоговые инспекции «назначают» людей на ОСНО, «утрачивая» заявления избирательно. Они «внезапно» пропадают у тех, у кого были неплохие обороты. Избежать этой ситуации может только знающий человек, который потребовал составить для него в налоговой инспекции второй экземпляр о переходе на УСН, либо направил уведомление о переходе через сайт Nalog.ru, где можно зарегистрироваться в личном кабинете индивидуального предпринимателя. Правда, для этого потребуется заказать и оплатить квалифицированную электронную подпись, которая стоит недёшево.
Юрист Михаил Орлов
Требование о необходимости ежегодно подтверждать факт пребывания на УСН, это такая ересь, которую я даже комментировать не берусь.
Где это написано? Каким нормативно-правовым актом руководствуются вологодские налоговики, когда требуют это? Или Вологодская область вышла из состава Российской Федерации, или там действует какое-то «уникальное» законодательство, в котором сведущи только тамошние чиновники.
Что касается ситуации в целом: предпринимателю и тем, кто оказался в аналогичной ситуации по незнанию «метаморфоз местного законодательства», необходимо обращаться в суд. В судебной практике последних лет есть случаи, когда суды принимали сторону ИП, обращая внимание на то, что инспекция признавала в течение длительного времени фактическое применение заявителем упрощённой системы налогообложения.
Иными словами, для того, чтобы выжить в предлагаемых обстоятельствах налоговой асфиксии, которая принимает характер пандемии на федеральном и региональном уровнях, нужно «быть Штирлицем». Приходить в налоговую с диктофоном в кармане и камерой в руке, вести запись всего происходящего, фотографировать все документы, которые попадают к тебе в руки, требовать вторые экземпляры. Иначе замучаешься потом доказывать по судам, что ты не ОСНО.
Но, может быть, у старшего инспектора А.А. Луканичевой и заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС по Вологодской области 12 в городе Череповце И.И. Ивановой, которые забрасывают предпринимателей то ничем не обоснованными пенями, то уведомлениями, что они полтора года работали, как УСН, признавались УСН, успешно сдавали декларации, как УСН, общались с налоговой в письменной форме, как УСН, хватит мужества признать ошибку? Один раз вы сумели это сделать. Почему бы не сделать второй?
Продолжение следует. Ситуация находится на контроле редакции «РП».