Войти в почту

Довыборы в Красноярске: итоги, оценки и выводы

В 8 сентября прошли довыборы в краевой парламент и городской Совет. В частности, жители региона выбирали депутатов по округу, за который ранее отвечал парламентарий — он погиб в ноябре 2018 года. Политик избирался в Заксобрание по Кировскому одномандатному округу несколько раз — в 2007, 2011 и 2016 годах. После его смерти округ остался вакантным. По итогам добыворов, «округ Клешко» возглавила советник губернатора (50% голосов). Основным соперником кандидата стал красноярский ресторатор и политик , который уже заявил об окончании политической карьеры.

Довыборы в Красноярске: итоги, оценки и выводы
© sibnovosti.ru

«На этом считаю свою небольшую политическую карьеру завершенной. Уступаю дорогу молодым. Спасибо тем, кто верил и поддерживал. Я старался, но проиграл», — сказал Владимиров.

По последним данным Избирательной комиссии Красноярского края, система «Выборы» зафиксировала явку избирателей по Кировскому одномандатному избирательному округу №2 — 9,42%.

На юге края — в Курагинском округе, победу также одержал близкий губернатору кандидат, адвокат . Он опередил по голосам Геннадия Шорохова от . По одномандатному избирательному округу №15 явка была на уровне 24,18%.

Напомним, ранее Курагинский округ курировал , который сейчас возглавляет и регионального развития края.

В Красноярске в одномандатном округе №4 (район Торгового центра, ул. Щорса и ул. Кутузова) на выборах в Горсовет победу одержал сноубордист, олимпийский серебряный призер . Он баллотировался от , набрав наибольшее количество голосов в предварительном голосовании. Победив в этом округе, партия зафиксировала свое большинство в составе красноярского Горсовета.

По мнению политологов, выборы 8 сентября стали успешными для Александра Усса - проблемы в большей части позади, а красноярцы в голосовании выразили поддержку ему и его кандидатам.

«Особой спецификой этих добыворов было то, что избирательная кампания накладывалась на активную антигубернаторскую борьбу. Мы видели безуспешные, на мой взгляд, попытки «раздувать» различные скандалы в социальных сетях и даже на федеральном уровне. Эти довыборы показали тщетность этих «чернушных» и негативных попыток — победила повестка позитивная. Это люди, которые видят решение конкретных проблем, реальную поддержку проектов и избирателей. Они не стесняются ассоциировать себя с губернатором. В меньшей степени они ищут виноватых. Это дает надежду, что не все плохо в Красноярске, что светлая и позитивная повестка способна доминировать. И кроме виртуального мира «чернухи», есть реальный мир людей, которые организуют нашу жизнь по позитивным направлениям. Необходимо делать выводы на будущее, так как мы будем входить в большой избирательный цикл в 2021 году. Тем, кто проиграл, не нужно искать подвохов — нужно работать над собственными ошибками», — прокомментировал итоги довыборов политолог Павел Клачков.